世界文化遗产作文500字
莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,开凿于鸣沙山东麓的崖壁上,有洞窟735个,壁画4.5万平方米,彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1987年,莫高窟凭借着它悠久的历史和精美的壁画、彩塑被列为世界文化遗产。
最有想象力的壁画是第257窟的九色鹿壁画。它是一部连环画,故事主要讲述了善良的九色鹿在恒河救起一个落水者,此人获救后却忘恩负义,向宫廷告密,并带领国王一行捕捉九色鹿,最终受到惩罚的故事。
最壮观的彩塑是九层楼里的那尊大佛,大佛高35.5米,比莫高窟第二大佛高9.5米,两膝间有12米,而一只脚就高达2米,不愧是莫高窟的第一大佛!佛像的眼神非常慈祥,像是在看自己的孩子,她的脸圆圆的,嘴唇厚厚的,长长的,是典型的“以胖为美”的风格。
而莫高窟最著名的洞窟就是九层楼和藏经洞了。九层楼的洞窟编号为96号,是一座红色飞檐式的雄伟建筑,高45米,开凿于初唐,那时是四层,之后在晚唐时期修建成五层,1935年正式建为九层。
藏经洞的洞窟编号为17号,它建在16号窟里面,是为数不多的窟中窟。窟中原有五万多件珍贵文物,但被斯坦因等人从王圆箓道士手中骗走,而剩余的几千件则被运往北京。
这就是我介绍的莫高窟,而那里还有很多未解之谜等待我们探索研究,所以我们要好好学习,努力去解开谜题,为国家作出贡献,使我们的祖国变得更加强大!