圆润的脸上嵌着一双智慧的大眼睛,而随口说出的话一下就能显示出深厚的文化底蕴,她便是我初中语文老师——翦老师。我总盯着老师那么短发出神,她是怎样成为这样一位优秀的老师的呢?
虽然翦老师看起来年轻,有时还有些小孩子气,可她教语文却教了整整19年,比我还要大6岁!难怪她总能讲课连课本都不瞄一眼,面带微笑,用流利的普通话把课文都分析到位;有时讲到激动处,就瞪圆了眼,还猛一拍桌子“砰!”吓得正课出神的我忙把头一缩,又立马听老师侃侃页谈。
也许就连翦老师都不知道她自己到底读了多少书,那次我在办公室,翦老师边吃薯片边拍拍我,问我诗歌比赛的准备情况:“嘿,廖婧宜,你选了一首什么诗?”
“我准备了一首徐志摩的《偶然》”老师停止吃薯片,蹙着眉头思索什么,却转眼间便开心地笑出了眼角细细的皱纹:“是不是‘你有你的,我有我的方向’这一首?这首诗虽短小,却清新别致,耐人寻味。”
到了诗歌比赛,咱班的“男神”李汝珂正站在讲台上背诵一首席慕容的诗,快念完时却忘了词,涨得脸通红,眼睛不停眨动,还不时挠挠着:“呃……呃……”我也紧张也盯着她——然而爱莫能助。
就在这里,一个声音响起:“那是我调零的心。”全班齐刷刷看向声音的来源,上一秒还低着头的翦老师,此刻正帮李汝珂找到了词,李汝珂匆匆朗诵完,跑下了台,我几乎是用崇拜的眼光看着老师的,而她浑然不觉,又低下了头,对我而言,随口接下一首诗简直比登天还难;可对翦老师来说是再容易不过,我自忖书看得和咱语文老师比,却是“小巫见大巫”,同时,我也感到了语文的博大精深。
生活中的翦老师是可爱至极的。政治课上就讲咱翦老师总爱亲亲自家儿子肉肉的脸蛋儿,惹得全班同学哄堂大笑,她儿子也挺不好意思。不仅如此,以前老师看听写,她就塞给我一大堆零售,笑眯眯地说:“没关系,随便吃!”还亲切地搂着我,让我感觉我们年纪相仿呢!
翦老师改变了我对语文的看法,加深了我对文学的喜爱,她那种文学修养让我叹为观止,领略了文化的魅力,她上课有趣而深刻,文学积累也深不可测,还让学生倍感轻松与快乐,她就如同一把文学火炬,一点点照亮每一个角落,并点亮了文化的圣坛,将希望传承下去。老师,您的指引将会改变我前方未知的路,您传承下来的文化将会让我坚定不移地去探索语文未知的秘密!