纵观历史五千载,华夏民族屹立于世界东方,犹如一条巨龙,山石可移,海河可枯,唯有我们的文化不会被时间吞噬,汇聚成一股如同长江绵延万里,奔腾不息的中国力量。
由于闭关锁国,近代以来,中国这头曾经让世界为之叹服的雄狮,一度沉睡不醒。得意忘形的中国国人固守陈规,与世界先进文化的脱离导致我们几个世纪的落后,落后就要挨打,在八国列强的侵略下,我们中华儿女自强不息,让中国这头雄狮再次苏醒。而这时,我们是否应该让中国文化也再次站在巅峰,引领世界,是的,我们要坚定文化自信,建设社会主义文化强国。
习近平总书记曾多次在各种场合提到文化自信,明确指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”何为文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。司马迁言:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。改革开放以来,中国经济蓬勃发展,对文化的重视程度也越来越高,这也是文化自信继道路自信、理论自信、制度自信之后成为第四大自信的原因。
想到做到文化自信,首先我们要自信,对自己所坚定的理念有足够的信心。回望历史,秦始皇的统一六国,三国的英雄,魏晋的文人,唐朝的极乐盛世,成吉思汗的封疆扩土,再到近现代的孙中山伟大的辛亥革命,毛泽东的以农村包围城市,这每一件都展现了中华的生命力和创造力。而作为一名学生,当我们懂事开始,在家时家长会教我们对自己自信,抬头做人,低头做事。在学校老师教我们文化,让我们对文化自信,在高中阶段我们学习思想政治,去触摸那些国家大事与各类原则宗旨。让我印象最深的是中华文化博大精深,源远流长。中国文化深深地融入进我们每一个中国人的生活,春节会阖家团圆吃饺子看春晚,清明节祭祖,中秋节赏月,每一个节日我们每一个人都参与其中,而正因为我们的延续才让我们的文化显得格外浓厚,久远。所以每一个人对文化与传统的认同都是自己充分自信与对传统尊敬的表现,而一个民族,一个国家的巨大的文化自信也便是由每一个个体的自信堆积起来的。
正如习近平总书记所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”我们一定要相信在党的带领下,坚持文化自信,一定能够创造出中华文化新的辉煌,坚持文化自信,一定能建设社会主义强国!