微笑面对生活作文
在人生道路上,谁都不可能一帆风顺。我们不能逃避挫折,唯一能做的就是用微笑面对挫折,面对生活。
在街头边,有一个穿着掉色的蓝色大衣,头发略显微乱的年轻人,他从路边捡到了半瓶冰红茶喝了一大口,然后仰头望着满天的烟花幸福地笑了,那笑容比天上的烟花还要灿烂,原来这个年轻人初中时不认真学习,就业时和父母意见不合就离家出走。自己没有金钱、能力,就只能在街头拾荒养活自己。那笑容被称为“元宵节最美笑容”。遇到挫折时不悲观,而是微笑面对,会让自己觉得挫折并没有那么可怕,能积极面对。
生活中,我也有遇到过挫折。那是一个阳光明媚的下午,在数学考场上,同学们都在试卷上“沙沙沙”地答题。我沉思在一个大题前许久,终于有了思路,抬头看时间,只剩下十五分了,我赶紧写完,笔落时铃声正好响,我长吐了一口气,悠哉悠哉地把试卷交了,神气地走出考场。
第二天,我一进教室,同学就和我说我试卷的背面没有写,我随即愣住了,心里像打翻了五味瓶一样。因为那是一个重要的考试,而我却考砸了。我强忍着泪水直到放学,走在回家的小路上,周围的花不香了,小鸟也不叫了,阳光也没有那么明媚了。我迅速地跑回家,关上门,大哭起来。
哭过后,我思考着,人生路上难免遭遇挫折,挫折并不可怕,可怕的是遭遇挫折摔倒后不懂得站起来。记得泰戈尔说过一句话:“当你因为错过太阳而痛苦流泪时,你便错过了满星”。是啊,看不到太阳没什么,我们还可以欣赏太阳过后静谧的繁星。
于是,我擦干泪水,重拾自己的人生行囊。与以往不同,我在包里多放了一样东西,那就是微笑,不管什么时候都应该以微笑面对生活。