现代化是一个复杂的系统工程,它不仅包括经济方面,还包括政治、社会、文化乃至一切方面。中国式现代化建设更是一项前无古人且无法简单照搬他国经验的艰巨工作。这项工作首先需要有一个正确的认识为先导,以解决诸如现代化的战略目标、现代化的实现方式等一系列的基本认识问题。国人有幸的是,中国共产党自领导中国的现代化建设始,就一直不懈探索并不断调整对中国式现代化建设的基本规律的理解和认识。从最初的“从落后的农业国向先进的工业国”战略目标的确定,至由求强到富民求强的认识转变,再到从单纯经济现代化到追求人的全面发展,由封闭式的自力更生到充满自信的对外开放,中国共产党对中国现代化建设规律的认识日趋完善、精确。在此基础上,对中国式现代化建设规律的运用也更趋游刃有余。
从新中国成立开始,中国共产党便努力探索适合中国自己的社会主义现代化道路。在实践和探索的基础上,对中国式现代化道路的认识愈益深刻并不断及时地加以总结和概括,逐步明确和规范了中国式现代化道路的内涵。
论述了建设有中国特色社会主义的基本特征和主要内容;1992年,邓小平的南方谈话,形成了成熟和完整的理论体系,同年党的十四大上系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的内容;1997年,党的十五大进一步把邓小平理论作为全党的指导思想,并在基本路线的基础上制订了社会主义初级阶段的基本纲领。
沿着这样一条中国式现代化的道路,我们党进一步制定了现代化建设的发展战略。十一届三中全会以后,邓小平提出了著名的“三步走”战略。在党和人民的不懈努力下,我们已经胜利实现了“三步走”战略前两步的战略目标。