中国式现代化新道路,锚定的方向是社会主义。19世纪40年代,马克思恩格斯在社会发展客观规律的基础上科学论证了无产阶级的历史使命和共产主义运动纲领,创立了科学社会主义。中国共产党成立后,始终坚持马克思主义立场观点方法,坚定不移地走中国特色社会主义道路,发展了中国特色社会主义,捍卫了科学社会主义。
中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高举科学社会主义伟大旗帜,战胜一系列重大风险挑战,创造了世所罕见的经济社会快速发展奇迹,中国特色社会主义事业成为世界社会主义发展史中最精彩的篇章,科学社会主义在21世纪的中国焕发出了新的蓬勃生机。创造了中国式现代化新道路,这一道路植根于中国大地,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,反映了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。
中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,习近平总书记指出:“中国共产党将团结带领中国人民深入推进中国式现代化,为人类对现代化道路的探索作出新贡献。”中国式现代化促进了中国与世界的同步发展,是世界现代化历程中的重大事件,中国式现代化是具有世界性影响的现代化,深刻回应了世界各国人民对美好生活的时代需要,将深刻改变世界面貌,深刻影响人类历史进程,为人类文明作出更大贡献。