历史的维度,就是从中国梦的历史由来和未来指向上来看问题。梦想体现的是一种理想,反映的是一种追求。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。xx总书记指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。”中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力和几代中国人的夙愿,承载着全体中华儿女的共同向往和期盼,体现了中华民族和中国人民的整体利益,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。
xx总书记在参观《复兴之路》展览提出中国梦这一重大命题时,引用了“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗,对中华民族的昨天、今天、明天所经历的寻梦、追梦、圆梦奋斗历程和现实状况进行了生动地叙述和描绘。这就给我们认识和了解中国梦提供了深邃的历史眼光。历史、现实、未来是相通的,历史可以映照现实、折射未来,看历史就会看清现在、看到前途。中华民族历史悠久,为人类文明作出过不可磨灭的贡献。
回顾历史我们可以清晰地看到,实现中华民族伟大复兴是自中日战争170多年以来中国历史发展的一条主线,是中国共产党90多年革命建设改革历史的一个主题。中国梦就是在这样的历史背景下提出来的,它进一步揭示了中华民族的历史命运,宣示了中国共产党人的历史使命,指明了当代中国的未来发展方向。
中国力量就是全国各族人民大团结的力量,是实现中国梦的不竭动力、力量源泉和根基血脉。人民是历史的创造者和改革开放事业的实践主体,各族人民大团结的力量,是党克服各种困难、战胜风险挑战的决定性因素。中国梦是中国人民的梦,每一个中国人都具有追求梦想的权利。正如xx总书记指出的那样:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”人民大众的力量是无穷的,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。