在这瘠土上,杂草亦不愿落根,唯,一棵死树,立根其中。
一夜大雨,早上阳台的水泥地都覆满青苔,而那些可怜的植株,一个个都未能承受住大雨的打击,倒地不起。
忙了一早上去打理它们,无意间被一株枯树擦破了皮,才使我注意到角落一个花盆上与外界格格不入的情景:浅黄色的土在夏日,却如冻土般坚硬。昨夜留下的雨水铺在土上,竟显得洁净。冻土之上,连一株杂草都没有,仅剩下一棵不知名的枯树勉强站立。这棵树似死了许久,不知能否活下去。它的叶,枯黄而脆弱,在枝头摇摇欲坠;它的枝,残破不堪,大雨留不下一丝痕迹;它的干,向右倾斜,似乎要倒下。微风轻吹,树身也不住摇晃,想必根已腐败,支撑不住树身了。如此破败,我一度感慨,没救了。
数月后,一场台风预告将途经温州。家里人把所有植株都移入室内,除了那棵死树。本来就打算台风来临前扔掉它,但处在角落的它,再度被我遗忘。
几天后,台风如期而至。窗外,狂风大作,呼啸着,席卷起树上的叶,溅向数米开外。隔着窗,我的注意力又一次被吸引到那棵死树身上。它原来向右倾斜的树干被迎面的狂风刮向左,树下的泥土开始震动,接着松动。我有点担心它被台风卷走时会不会砸到人。
傍晚的暮色降临在死树身上,它孤寂的守在黑暗中。台风的攻势愈发的猛烈,树身颤抖的也更加剧烈,但它依旧伫立,守着脚下的土地,不肯离去。风嘶吼着,向死树发出最猛的进攻。它叹息着,枯叶迎风舞起,迎接将来的死亡;它挣扎着,枯枝阵阵颤抖,挣脱狂风的束缚;它毅立着,枯根融入黄土,不再动摇分毫……
台风吹散了黑夜,点点星光洒下,死树似乎散发出光芒,照亮了周际的黑暗。台风还在刮,死树却已不惧怕它,静立着,沉默不语,独自享受胜利的喜悦。
死树已死,却不愿就此死去,在死亡的磨难中苦苦摸索光亮,找寻曾经的世界;人还未死,却一心想着死亡,总自认为世界黑暗,不值得活着。但世上何尝不存在美好?死树眼中的世界,大概才是世界本该有的模样吧。于是它不肯死,留了一只眼去看世界,为心中,有一个值得留恋的世界;也为世界,留下一个值得被记起的自己。
在这瘠土上,杂草亦不愿落根,唯,一棵死树,不肯死去。