从一年级到六年级,我我的读书经历有甜也有苦。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了:鲁滨逊在航海的途中遇难了,他漂到了一个小岛上,这岛上什么都没有,鲁滨逊就把找来的麦子撒到地里,最后他就吃到了谷物。这个岛上有很多野兽,所以鲁滨逊必须找到一个住处。他费尽千辛万苦终于造好了一个又结实又漂亮的房子,他还在房子周围做了一个篱笆,以防野兽来袭......最后他终于回到家,我为他而感到高兴。鲁滨逊那种绝地求生的精神让我佩服。这本书告诉了我:在绝境中,我们不应该向困难低头,要坚持不懈,寻找生机!
而《青春日记》这本书却非常“苦”,匡君竹在“青春的花朵”刚绽放的时候就失去了父母,在中年的时候,她的丈夫又抛弃了她。匡君竹的经历真令人伤心。而主人公梅林,来到北京找网友“为你而生”,却找不到网友,在他坐火车离开的时候,“为你而生”才打电话告诉他,原来她就是梅林的邻居加同桌,她从小就喜欢梅林,只是梅林一直把她当成妹妹......梅林的爱情在不经意间与他擦肩而过,而我为他感到惋惜。等我读完这本书,解开所有的谜团时,给我的第一个感觉就是遗憾!这本书里的所有人物的青春虽然都很精彩,但是,他们的青春都伴随着遗憾。所以,我们要珍惜青春!
读书的经历就像一杯清茶,只有用沸水才能泡出一杯好茶。读书也是一样的,只有全心全意地去读,才能知道书中的乐趣!
读书使我快乐,读书让我成长,我爱读书!