尊严作文800字
尊严是什么?尊严是不容玷污的白璧;尊严是不可尘蔽的珠光。尊严植根于绵亘千古人文精神的圣殿,它只属于大写的“人”。它是人类不可亵渎的理性、正义与良知。
“天地有正气,杂然赋流形”,翻开五千年中华古国的历史,它飘然不群,特立独行的伟岸身影随处可见。
那不是出使楚国的晏子吗?他以睿智与果敢维护了国家的尊严,那不是冰天雪地里北海牧羊的苏武吗?他含辛茹苦19年,用生命守住大汉的尊严;那不是不肯为五斗米折腰的彭泽县令吗?他归隐田园,躬耕垄亩,守住他做人的尊严。谁能忘记,千古传颂的包拯,为维护法律的尊严而大义灭亲?谁不钦佩为了道义的尊严舍自己八尺之躯救了秦香莲母子性命的韩琦?
从不食嵯来者身上,我们曾仰慕“贫贱不能移”的高风;从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句中,我们赞颂过“威武不能屈”的亮节;从伟大的人民总理身上,我们景仰着“富贵不能淫”的贞操。
这一切,古人一直称道的“礼、义、廉、耻”,有人把它说成是“骨气”,这“骨气”中无不闪耀着尊严的光辉!
尊严是做人的高贵,尊严是生命的价值。
古往今来,尊严一直熔炼于血与火的考验之中,不知有多少志士仁人为它付出鲜血乃至生命。不必说圆明园石雕上记载的耻辱,南京屠城那永不磨灭的血迹——被蹂躏的民族尊严令人痛彻骨髓!就是在人民当家作主的今天,尊严仍在苦苦挣扎。一份为民请命的“万言书”成了开国元勋“犯上作乱”的罪状;“史无前例”的人格尊严大浩劫;人们随便被抓、被打、被批斗,连国家主席都自身不保;不肯助纣为虐的正义之土被割断喉咙,讲不了真话!此时,执法者却心冷如冰,落井下石,如果“在法律面前人人平等”成了一纸空文,正义的尊严又在哪里?如果“笑贫不笑娼”成了人们的正常理念,女性的人格尊严又在哪里?如果眼看着弱势群体受尽欺凌而麻木冷漠,道义的尊严也就可想可知了。想必人们不会这么健忘,就在“九·一八”国耻之日,沿海城市有人为了赚取更多的不义之财,竟然把自己的女同胞奉献给大和民族“买春团”……如此之举,人格何在?国格何在?尊严何在?
毛泽东说:“礼、义、廉、耻国之四维,四维不张,国将不国。”说的也和尊严有关吧?尊严与人性相关,尊严与国运相连。守住尊严,便守住人性的良知;守住尊严,便守拄生命的希望,守住尊严,便守住未来的美好。
“以人为本”,“以法治国”正在撑起尊严的保护伞,我仿佛看到那神圣的人文精神之光,普照中华大地。