尊严作文800字
自尊是衡量一个国家和民族素质的象征,是民族起飞的象征。尊严使人不再丑陋,尊严使美丽永恒。
这里我想讲一个关于乞丐维护尊严的故事。 我七岁的时候,爸爸妈妈带我去兰州。中午,妈妈正要带我回酒店。走到一个角落,一个男人引起了我的注意。这个人大约三十多岁,头发蓬乱,衣衫褴褛,看起来很可怜。他低声说:“我丢了钱包,流落在这里。我不能回家。我该怎么办?这时,一个大腹便便的人走过来,来人看起来像个有钱人。大概他听到了这个可怜的人的话,脚步,那个人抬起头,乞求地看着富人,希望得到一些施舍,让他摆脱困境。但接下来发生的事让我大吃一惊。这个有钱人花了很长时间在自己鼓鼓的钱包里。那个人用期待的眼神盯着有钱人的小黑钱包。最后,有钱人从钱包里掏出一分钱硬币。若无其事地把一分钱扔到那个人面前的地上。我看得出,那个人在硬币落地的那一刻,早已眼神无奈,然后又变得愤怒起来。突然,那人喊道:“你不想施舍,你不能侮辱别人!说完那个人捡起那枚硬币,愤怒地追着有钱人说:“先生,你的钱掉了。有钱人抬起眼睛鄙视那个可怜的人说:“这是我看到你可怜,只是决定给你,现在你莫名其妙地回到我身边。“那人又重复了一遍:“先生,你的钱掉了,我帮你捡起来了。“有钱人又轻蔑地看着那个人,抬起声音说:“这是我对你的施舍。怎么,你不想要吗?那人还大声说:“不要侮辱我,你要为我道歉。“有钱人听了冷笑,准备离开。不知不觉中,很多人围着来看热闹。突然,旁边的一个小妹妹拉着有钱人说:“你太过分了,每个人都需要帮助,。旁观者开始指责有钱人,有钱人不好意思低下头,只好无奈地说:“对不起,我错了。那人抬起头,向小妹妹投来感激的目光。这时,我看到一个富人过去拿着那一分钱拿出钱包,慢慢地把200元放在那个人的手里,低声说应该够了,回家吧。”我看见周围的人都用异样的目光看着有钱人,目送有钱人离开。
这是对面的音响店里传出“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”的歌声。 这件事我很久以来都让我无法忘记。那个身陷困境的人,虽身无分文,但他用自己的行动维护了自己的尊严,我应该向那个人学习,在逆境中仍不忘做人最起码的尊严。