农村励志从无到富的电视剧12篇

|励志电视剧   |

【www.sxqingyun.com--励志电视剧】

农村励志从无到富的电视剧12篇

农村励志从无到富的电视剧(1)

  呼兰河传节选教学重点和难点教学重点学习平实贴切的景物描写,体会我眼里祖父的形象。   教学难点体会儿童天真烂漫的个性特征。   简要介绍作品,帮助学生理解课文内容。   1课时。   教学设计一、导入新课。   童年在每个人的心里都是难忘的记忆。   许多作家在回忆起自己的童年生活时,总是感慨良多,女作家萧红在她的长篇小说《呼兰河传》里,为我们展示了她充满欢乐的童年生活。   让我们一起走进她的童年生活中去看一看吧!板书标题、作者二、指导自读。   一简介作者作品。   1.作者萧红1911~1942,黑龙江省呼兰县人,现代女作家。   她出生于一个旧式家庭,年纪轻轻便品尝了许多人生辛酸,但也培养了她的反抗意识,她是作为一个旧世界的叛逆者走进文坛的。   她的创作力求写真,以绘出生活本来的色彩和道出生活的实感为限,这样,她状人写景,抒情写性,虽不着意敷彩设色,又在那上面染上了折光于生活的浓淡不等的色彩和明暗不同的色泽,将美丽鲜活和质利’无华统一起来,创造了一种介乎小说和散文诗之间的新的小说文体。   代表作品有中篇小说《生死场》、,,长篇小说《呼兰河传》。   2.作品《呼兰河传》是一部回忆性、自传性的小说。   作者仍以她惯用的散文手法,疏疏落落地写出儿时难忘的记忆。   它再次打破了以人物为中心的传统小说模式,而以呼兰城的公众生活和环境为中心,辐射出生活的种种方面,正如书名所示,它是为整个小城的人情风习作传。   这里面有活泼的我和慈爱的祖父,显示出一点天伦之乐,但这里更有着悲苦的人生。   可以说,它实际上是沉默的国民灵魂的别传。   课文节选部分是活泼的我和慈爱的祖父在一起时的快乐时光。   二指名朗读课文,布置学生思考1课文里哪些语句是反映我的天真烂漫的?2.在我的眼里,祖父是一个怎样的人?3.课文对景物的描写,充满了童趣,试举例体会。   三学生自读课文,教师巡回指导。   四检查自读效果。   1.课文里哪些语句是反映我的天真烂漫的?提示如祖父戴一个大草帽,我戴个小草帽,祖父栽花我就拔草。   小孩子喜好模仿的天性,祖父做什么,我就做什么。   我看着祖父还在笑,我就说‘你不信,我到屋里拿来你看。   上的一头谷穗,远远地就抛给祖父了,说‘这不是一样的吗?我就栽花;祖父拔草,我跑到屋里拿了鸟笼自认为是正确的,因而充满自信,因祖父的笑而觉得受了莫大的委屈,对祖父也就不那么亲近了,很容易受情绪影响。   祖父虽然教我,我看了也并不细看,也不过马马虎虎承认下来就是了。   抬头看见了一个黄瓜长大了,跑过去摘下来,我又去吃黄瓜去了。   ;在事实面前也只是马马虎虎承认错误,注意力极易分散委屈,一下子就忘记得一干二净了。   2.在我的眼里,祖父是一个怎样的人?提示可以从以下语句体会祖父的形象祖父一天都在后园里边。   因为我太小,拿不动那锄头杆,祖父就把锄头杆拔下来,让我单拿着那个锄头的头’来铲。   祖父大笑起来,笑得够了,把草摘下来问我·.祖父慢慢地把我叫过去,讲给我听……祖父浇菜,我也抢过来浇……归纳从以上语句可以看出,祖父在我的眼里,是;个热爱生活、热爱劳动,对我非常宽容、慈爱、谆谆教诲、平易近人的人。   3.体会课文中充满童趣的景物描写。   提示如蜻蜓是金的,蚂蚱是绿的,蜂子则嗡嗡地飞着,满身绒毛,落到一朵花上,胖圆圆地就和一个小毛球似的不动了。   用儿童的眼光来观察,辨别颜色、形状、声响,呈现出来的是景物的本来面目,因而平实贴切,充满孩子的欢愉和真挚。   类似的句子很多,可引导学生自己细心体会。   三、布置作业。   写一段回忆童年的文字,要注意用儿童的口吻表现生活。   苏教版《呼兰河传节选》教案由范文先生网教案频道搜集整理,版权归作者所有,转载请注明出处!

《本文为word可编辑版,若不需要以下内容,请删除后使用,谢谢您的理解原生生物的主要类群》习题

一、选择题

1、桃花的下列结构中,经过发育最终成为果实的是( )

A、子房 B、子房壁 C、 胚珠 D、 受精卵

2、呼吸作用的实质是( )

A、分解有机物,贮存能量 B、分解有机物,释放能量

C、合成有机物,贮存能量 D、合成有机物,释放能量

3、旱地里的农作物被水淹没后,要及时排涝,主要是为了促进( )

A、叶的光合作用 B、叶的蒸腾作用

C、根的呼吸作用 D、根的吸水

4、农业生产中对农作物进行合理密植主要是为了( )

A、提高作物对水分的吸收 B、提高作物对土壤中无机盐的利用率

C、提高作物的蒸腾作用 D、提高作物的光合作用

5、下列关于光合作用原料的叙述中,不正确的是( )

A、光合作用的原料是二氧化碳 B、光合作用的唯一原料是二氧化碳

C、二氧化碳和水都用于制造淀粉 D、二氧化碳和水都是光合作用的原料

6、晚上,将金鱼藻放在盛有水的试管中,将试管先后放在离白炽灯如下距离处,在相同时间内试管内产生气泡数量最多的是( )

A、10厘米 B、20厘米 C、30厘米 D、40厘米

7、贮藏蔬菜、水果要保持低温,这是因为( )

A、温度低,减少细菌病害 B、温度低,呼吸作用弱,有机物消耗少

C、温度低,促进光合作用积累 D、温度低,蒸腾作用弱

二、实验探究题

1、下面是验证“绿叶在光下制造淀粉的实验”的具体步骤,请回答有关问题:

① 把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜。

② 用黑纸把一片叶的一部分的正面和背面盖住,然后移到阳光下,照射3小时~4

小时。

③ 剪下遮光的叶片,去掉黑纸。

④ 将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再放入大烧杯内隔水加热,叶片颜色逐渐由 变成 。

⑤ 取出叶片,用清水漂洗干净。然后放在培养皿里,向叶片滴加碘液。

⑥ 稍停片刻,用清水冲洗掉碘液。这时可以看到,叶片遮光部分呈 色,没有遮光的部分呈 色。

(1)步骤①的作用是: 。

(2)步骤④中酒精的作用是: 。

(3)这个实验说明了: 。

2、有一次小明上街买回来一袋黄豆芽放在阳光下,下午去打开一看,发现许多黄豆芽 变成了 “绿豆芽”,小明觉得奇怪,他把这一发现告诉了同学们,他们决定把问 题搞清楚,请你和他们一起去探究。

(1)你的问题是:______________________能影响叶绿素的产生吗?

(2)针对你提出的问题,请作出假设:____________对叶绿素的产生有影响。

(3)设计实验方案:

A、取一定数量的新鲜的黄豆芽分成两份,分别放在甲、乙两个容器中。

B、把甲放在___________下培养,把乙放在__________处培养。

(4)该实验的预期效果是:甲中的黄豆芽_______绿,乙中的黄豆芽_______。

农村励志从无到富的电视剧(2)

压力释放阀检验作业指导书1 范围

本作业指导书适用于变压器释放阀试验检测工作,其他类型的压力释放阀可参照本作业指导书进行校验。

2 引用文件

下列文件中的条款通过本作业指导书的引用而成为本作业指导书的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单或修订版均不适用于本作业指导书,然而,鼓励根据本作业指导书达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本作业指导书。

《变压器用压力释放阀试验导则》JB/T 7069-2004

《变压器用压力释放阀》JB/T 7065-2004

3 检测项目

3.1 六氟化硫气体密度继电器检验包括以下试验项目

(1) 外观质量检查;(2) 开启压力试验;(3) 关闭压力试验;(4) 开启时间试验;(5) 信号开关绝缘性能试验;(6) 时效开启性能试验;(7) 密封压力值的密封性能试验。4 试验方法及主要设备要求

4.1 外观质量检查

4.1.1 设备清单和要求

温度湿度计。

4.1.2 试验程序4.1.2.1 检查方法

对压力释放阀外观进行检查,符合规程要求。

4.1.2.2 试验步骤

用目力观测外观,符合要求。

4.1.3 试验结果判断依据(1) 释放阀外罩及阀座应平直,中心线应对准,不允许有歪扭现象。(2) 释放阀外表面涂层应耐蚀、均匀、光亮,不允许有脱皮、气泡、堆积等缺陷。(3) 标志杆应着色,颜色醒目。

4.2 开启压力试验

4.2.1 设备清单和要求(1) 温度湿度计;(2) 压力释放阀校验装置。4.2.2 试验程序4.2.2.1 试验步骤(1) 测量并记录环境温度和湿度。(2) 使用压力释放阀校验装置测试释放阀开启压力。(3) 观察压力释放阀动作情况。4.2.3 试验结果判断依据(1) 压力释放阀应连续间歇跳动,周期为1s~4s,每次跳动,信号开关应可靠切换和自锁。机械信号标志也应动作明显,连续动作10次无异常为合格。(2) 开启压力应符合表1的规定。 表1 kPa4.2.4 注意事项

每次试验应能正确判断释放阀已动作过,每次动作后,都要手动复位。

4.3 关闭压力试验

4.3.1 设备清单和要求(1) 温度湿度计;(2) 压力释放阀校验装置。4.3.2 试验程序4.3.2.1 试验步骤(1) 测量并记录环境温度和湿度。(2) 使用压力释放阀校验装置测试释放阀关闭压力。(3) 重复上述试验步骤3次,记录数据,取3次最低值作为关闭压力值。4.3.3 试验结果判断依据(1) 关闭压力应符合表1的规定。(2) 试验次数不少于3次,取其中的最低值作为该释放阀的关闭压力值。

4.4 开启时间试验

4.4.1 设备清单和要求(1) 温度湿度计;(2) 压力释放阀校验装置。4.4.2 试验程序4.4.2.1 试验步骤(1) 记录环境温湿度。(2) 使用压力释放阀校验装置测试释放阀动作过程,记录释放阀动作开启时间。(3) 重复上述试验三次,并记录数据。4.4.3 试验结果判断依据

保证至少有两次释放阀的动作开启时间不大于2ms为合格。

4.5 信号开关绝缘性能试验

4.5.1 设备清单和要求(1) 温度湿度计;(2) 工频耐压测试仪或绝缘电阻测试仪。4.5.2 试验程序4.5.2.1 测试方法(1) 接点在断开位置,先将其中一个接点端子接地(包括引线),在接点间,施加短时工频电压2kV,历时1min。(2) 将两组端子全部短接后,在端子与地之间施加短时工频电压2kV,历时1min。4.5.3 试验结果判断依据

测试过程中,不应出现闪络、击穿现象。

4.5.4 注意事项

耐试验时,操作一定戴好防护绝缘手套和穿戴绝缘鞋,防止触电。

4.6 时效开启性能试验

4.6.1 设备清单和要求(1) 温度湿度计;(2) 压力释放阀校验装置。4.6.2 试验程序4.6.2.1 测试方法(1) 开启压力试验合格后,释放阀静放24h以上。(2) 测量并记录环境温度和湿度。(3) 按照开启压力试验方法,测地第一次开启压力值,记录数据。4.6.3 试验结果判断依据(1) 测得开启压力值符合表1的规定。

4.7 密封压力值的密封性能试验

4.7.1 设备清单和要求(1) 温度湿度计;(2) 压力释放阀校验装置。4.7.2 试验程序4.7.2.1 测试方法(1) 将释放阀装在测试装置上,系统中装有变压器油(油温为100℃)或常温下煤油。(2) 开始加压至要求值,保持2h。4.7.3 试验结果判断依据(1) 密封压力应符合表1规定。(2) 2h后无渗漏为合格。4.7.4 注意事项

常温、时效开启压力试验合格的释放阀,才能做密封压力试验。

5 安全措施(1) 为保证人身和设备安全,应严格遵守 DL 408-1991《电业安全工作规程(发电厂和变电所电气部分)》中有关规定。(2) 绝缘和耐压试验操作时,戴好绝缘手套,防止触电。6 原始记录与正式报告

见附录


附录A

压力释放阀检验测试原始记录

附录B

压力释放阀检验测试报告

农村励志从无到富的电视剧(3)

封印黑哮虎(猿啼峰)、纸人(神魔之井),青荷镇购买
效果:力属性+10%
猛力·贰
合成:猛力.壹+聚气(蜀山购买配方)
效果:力属性+15%
评价:这个效果是我经过多次实验后总结的,仙5中每一点力属性对应5点攻击,所以可以近似地认为这两个符的作用是提高10%/15%的攻击。对仙术无效。对绝技有效,但是效果不好,如猛力·贰大约只能增加7%到8%的绝技伤害。
很不错的斗符。



封印魁熊(苍木山)、鬼蛛(九黎祠)、青荷镇购买
效果:暴击率提高10%
会心·贰
封印戟魂(蜀山禁洞)
效果:暴击率提高15%
评价:两个字,垃圾。下面我通过计算告诉你为什么这两个符垃圾。
以会心·贰为例,假设贴符之前我方的暴击率为0(这种境况下这两张符的效果最显著),贴符后暴击率为15%,那么增加的普攻伤害就是15%×(1.5-1)=7.5%,甚至不如猛力·壹。

封印螳螂(晴碧坡)、双头冰蛇(蜀山禁洞)、纸马(神魔之井)
效果:连击率提高10%
双刃·贰
合成:双刃·壹+同心(蜀山购买配方)
效果:连击率提高15%
评价:垃圾,原因同会心。


封印雪纹兽(雪石路),折剑山庄购买
效果:封印成功后,恢复9%精、神
评价:鸡肋符咒


封印灼尾(荒石岗),青荷镇购买
强水
封印紫蛇怪(藏幽窟)
强土
封印稀泥偶(唐家酒窖)、石怪(荒石岗),青荷镇购买
强雷
封印妖棺(荒石岗)
强风
封印黄蜂(苍木山)、童草(晴碧坡),青荷镇购买
效果:相应属性仙术伤害+30%
评价:这就是神符呀,后期就算是仙术伤害最低的云凡也可以借助这几张符轻松打出10000+的伤害。

合成(强火+强风)
效果:阳属性仙术加血+30%
评价:据说1.01版把返命愈雾给和谐了,不怕,装上强阳圣息愈创就等于返命愈雾

封印暗凝魂(神魔之隙)
评价:比较鸡肋,我方云凡、雨柔、小蛮的阴属性都是0,龙幽用雷系仙术的效果比较好。不过还是得准备个两三张。

封印山猿(猿啼峰),青荷镇购买
探云手成功率+25%



探云手成功率提高45%
合成:妙手·壹+吞灵(蜀山购买配方)
评价:小蛮专用,不贴基本偷不到东西


封印鬼雕(仙竹林)、鬼灯台(蜀山禁洞)
效果:封印持续回合数增加2
评价:云凡专用,后期有的敌人不用这个根本封不住


封印毒囊草蛛(晴碧坡)
效果:20%几率使受到物理攻击的敌人中毒
中毒·贰
封印凶噬(神降密境)
效果:40%几率使受到物理攻击的敌人中毒
评价:仙5的毒状态实在是太鸡肋了,每回合只减10%血,三回合后效果消失,Boss似乎对这个免疫。喜欢普攻的可以给云凡装一张。


封印哀鬼(神魔之隙),青荷镇购买
效果:20%几率使受到物理攻击的敌人脱力。
脱力·二
合成获得(蜀山购买配方)
效果:40%几率使受到物理攻击的敌人脱力。
评价:同中毒


封印炎帝侍(九黎祠)
效果:攻击力减少50%,普通攻击变为群体攻击。
评价:这个攻击也减得太多了吧?


封印吸血蝠(唐家酒窖)、飞头蛮(锁妖塔遗迹)
效果:将普攻伤害的5%转化为自身的精
评价:鸡肋

封印夜影鸦(仙竹林)
效果:将普攻伤害的1%转化为自身的神
评价:鸡肋


封印泽鱼精(藏幽窟)
效果:普攻集气量+2
评价:云凡专用,效果还不错

武灵
封印剑魂(蜀山禁洞)
效果:绝技耗气量-15%
评价:神符一张,后期每人要贴一张


封印幽魂(神魔之井),蜀山购买
效果:每次使用法术攻击增加1点气
评价:还有比这个更鸡肋的吗


封印纸鬼(神魔之井)
效果:合击发动者消耗的气减半


疾攻
封印藤足蔓(丹枫谷)
效果:合击输入速度变慢0.5秒
评价:由于合击技过于垃圾,所以这两张符也垃圾


封印黄纹蛾妖(幻木小径),青木居购买
效果:伤害变为70%,物理攻击变为无视防御
评价:据伤害公式计算,此符相当于把敌人的防御视为定值424,喜欢的可以给两位男士装一个。


封印黑斑蛾妖(神降密境)
效果:濒死状态下,物理攻击力提高100%。
评价:这样的符你敢用吗?


封印巨钳蟹(镜池),合成:猛力·壹+妙手·壹(青荷镇购买配方)
效果:受到物理伤害减少10%。
钢盾·二
封印枯草妖(荒石岗)、灵苞花母(神降密境)
评价:Boss都是仙术和绝技猛,所以这两张符的用处不大


封印寿龟(丹枫谷),开封购买
效果:受到仙术和绝技伤害减少10%
仙身·贰
封印邪灵(锁妖塔遗迹)
效果:受到仙术和绝技伤害减少15%
评价:杜绝被Boss大招秒杀的神符


合成:天恩+疾攻(开封购买配方)
效果:使用仙术后,其他属性仙术的修为也会增加1

天恩
封印溪蟒(丹枫谷)
效果:使用仙术后,获得修为值为原来的110%
评价:刷修为专用,同修效果要好一些


合成:会心·壹+纳火+咒场(祭都购买配方)
效果:濒死状态下,受到的伤害减少50%
评价:这样的符你敢用吗?


封印草妖(猿啼峰)、怨骨(覆天顶密道)
效果:异常状态抵抗率提高20%
避邪·贰
封印邪骸八足(覆天顶密道)
效果:异常状态抵抗率提高40%
评价:刚开始以为是神符,后来才发现是鸡肋


封印雪魂(雪石路)
效果:受到暴击时,伤害100%转化为精
评价:老实说,Boss中除了石头人之外的普攻都很垃圾,所以这张符的重要性不高


合成:纳雷+雷域(开封购买配方)
效果:格挡或者闪避时,20%几率获得强袭、坚盾状态
五行
封印万年参草(神降密境),祭都购买
效果:受到五系属性攻击,20%几率使攻击无效化
吸屏
封印咒蛇(神魔之井)
效果:使用屏系列法术后,受到对应属性攻击时,转化为自身气血的几率增加20%
评价:拼人品的符咒,也是鸡肋到不行的符咒


合成:幻步+强土(青荷镇购买配方)
效果:受到伤害的5%变为神
评价:这个还不错


封印刑天(锁妖塔遗迹),蜀山购买,合成:强阴+脱力·壹(青荷镇购买配方)
效果:每受到一次攻击,气增加2点
评价:后期打Boss的神符,Boss一个大招我方能回一半气


封印怨附稻(仙竹林)
效果:经验+10%
评价:云凡专用,效果还不错


封印寒息驹(蜀山禁洞),蜀山购买
效果:使自身的有利状态法术持续时间增加2回合
评价:后期没有这个你怎么打Boss?

合成:积气+强水(开封购买配方)
效果:受到伤害的10%变为精
评价:刚开始以为是神符,后来才发现是垃圾。
举个例子,你现在是1000点满血,Boss对你的伤害是500点,问你现在还剩多少血?
答:500点
条件同上,你现在是1000点满血,装上聚精,Boss对你的伤害是500点,问你现在还剩多少血?
答:500点
你没看错,就是500点,因为聚精这个符的计算方式非常搞笑,他是先加血后扣血,加血的时候只加到满血就不加了,所以在满血时这个符没用。

后期打Boss我一般都是给衣服贴续咒+仙身贰+聚气,武器方面云凡贴武灵+强雷/风+猛力贰,雨柔贴武灵+强风,龙幽贴武灵+强雷+猛力贰,小蛮贴武灵+强水+妙手贰(Boss身上一般都有好东西),感觉这差不多就是最佳配备了。

农村励志从无到富的电视剧(4)

农村励志从无到富的电视剧(5)

交通安全警示教育心得体会

交通安全警示教育心得体会 学习了道路交通安全警示教育课程后,我的思想意识觉悟得到巨大的提高,对交通安全有了更为深刻到位的理解。我终于深深地认识到交通安全在日常生活中的重要性。“以人为本,安全第一”,严格自觉地遵守道路交通安全是一个机动车驾驶员最基本的义务,也是保障国家、人民以及个人财产和生命安全的必要行为。   通过道路交通安全警示教育课程学习,我深刻体会到遵守道路交通安全法在日常生活中的重要性。严格自觉地遵守道路交通规则、做到“以人为本,安全第一”,是一名合格的机动车驾驶员应尽的基本义务,也是保障国家、人民以及个人生命财产安全的必要行为。把道路交通安全警示牢牢扎根于自己的思想意识中,树立起正确的世界观、人生观和价值观,谨慎驾驶、安全行车,减少交通事故的发生,让汽车更好的为我们的生活服务。 在今后的行车驾驶中,时刻紧记并严格遵守道路交通安全法律法规,在思想上牢牢树立安全驾驶的意识,不松懈;在作风上坚定贯彻谨慎行车的要求,杜绝一切不利于道路交通安全的行为。做到不带情绪开车,驾车、乘车认真系好安全带,开车不接拨打手机,严禁疲劳驾驶、超速行驶和饮酒驾车。严格要求自身的同时,引导和带动周围的人共同遵守道路交通安全法,共同维护好道路交通安全,构建和谐社会。 为确保在以后行车过程中严格遵守道路交通安全法律法规,做到安全驾驶、文明驾驶,保障自身安全和他人的生命财产安全,我保证:认真学习并严格遵守道路交通安全法律法规,把道路交通安全警示牢牢扎根于自己的思想意识中,知法守法,文明驾驶,礼让行车,杜绝一切不利于道路交通安全的行为,努力让自己成为一个合格的、优秀的驾驶人员,树立驾驶员的良好形象。

农村励志从无到富的电视剧(6)

2018-2019学年度第一学期八年级物理第三次月考试卷(含答案)

2018~2019学年度第一学期第三次月考 八年级 物理 一、单选题(共15题;共45分) 1.(2017•广元)下列光现象,说法正确的是( ) A. 太阳光通过三棱镜形成彩色光带是光的反射现象 B. 小明靠近平面镜的过程中,他在镜中所成的像逐渐变大 C. 人在岸边看到水中的鱼比鱼在水中的实际位置浅 D. 太阳通过树叶小孔所成的像是倒立、缩小的虚像 2.关于声音的传播和光的传播,下列说法中正确的是( ) A. 都可以在真空中传播 B. 都必须要有介质才能传播 C. 超声波的传播速度和光的传播速度相同 D. 光在真空中的传播速度最快 3.下列光现象中,可用光的折射规律解释的是 ( ) A.立竿见影 B.潭清疑水浅 C.池水映明月 D.一叶障目 4.如图所示,能解释“手影”形成的是( ) A. 光的反时 B. 光的折射 C. 光的直线传播 D. 平面镜成像 5.下图中是物体在平面镜中成像的情况,正确的是( ) A. B. C. D. 6.如图所示,一束光线斜射人装满水的容器中,在P处形成一光斑,现保持人射光线方向不变,将容器中的水慢慢抽出,则在此过程中光斑将(  ) A.向左移动 B.向右移动 C.仍在原来位置 D.先向左移动再向右移动 第6题图 第8题图 第9题图 7.下列有关红外线的说法中正确的是( ) A.红外线是一种可见光 B.红外线是一种人眼看不见的光 C.红外线不能被我们看见,所以它不能像可见光那样传递能量 D.红外线在空气中很难被传递 8.如图所示,是光在空气和玻璃两种介质中传播情形,下列说法中不正确的是( ) A. 入射角等于60° B. 折射角等于40° C. NN′是界面 D. MM′的右边是玻璃 9.从平面镜里看到背后墙上挂钟的指针位置如图所示,此时准确的时间应该是( ) A. 1点20分 B. 10点20分 C. 10点40分 D. 11点20分 10.加油站贴有“禁止吸烟”、“请不要使用手机”等警示语.这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易( ) A.液化 B.汽化 C.凝华 D.升华 11.有一支用过后未甩的体温计,其示数为37℃.用这支体温计先后去测两个体温分别是36℃和38℃的病人的体温,体温计显示的示数分别是( ) A.37℃,38℃ B.36℃,37℃ C.37℃,37℃ D.38℃,37℃ 12.甲在足够长的有水自来水管一端打击一次,乙在另一端用耳朵伏管听,能听到( ) A. 一声 B. 最多2声 C. 3声 D. 4声 13.男低音独唱时由女高音轻声伴唱,则男低音比女高音( ) A. 音调低,响度大 B. 音调低,响度小 C. 音调高,响度大 D. 音调高,响度小 14.下列说法正确的是( ) A.运动路程越长的物体,速度越大 B.运动时间越少的物体,速度越大 C.在相同的时间内,通过的路程越长的物体,速度越大 D.运动路程相同,所用时间越多的物体,速度越大 15.如图所示,甲、乙两直线分别是作匀速直线运动物体的路程s和时间t的图像,由图可知两运动物体的速度大小关系是 ( ) A.v甲大于v乙 B.v甲小于v乙 C.v甲等于v乙 D.条件不足,无法确定

二、填空题(共6题;共12分) 16.入射光线与反射光线的夹角为40°,则反射角为________;如果反射光线与反射面垂直,则反射角为________,入射角为________。 17.通过如图所示的探究,我们对太阳光有了更多的了解:阳光通过三棱镜,在光屏上呈现色彩光带,这说明 ________ ;光屏上A、B是光带边缘的色光,则B为 ________ 光. 18.如图所示,一束激光沿直线传播射到空水槽底部O点,形成一个光斑 向水槽中注入适量水后,水槽底部光斑将移动到O点的________ 选填“左”或“右” 侧 继续沿水槽壁缓慢注水至水槽满,则水满时的折射角________ 选填“大于”、“小于”或“等于” 适量水时的折射角. 19.在“太阳、月亮、珍珠、钻石、开亮的电灯、正在工作的电视机屏幕、闪亮的萤火虫”这些物体中,不属于光源的是 ________ 。 20.如图所示,甲乙两杯温度不同的水放在桌面上,一会发现杯子壁上出现了小水珠,水珠出现的位置分别是,甲________,乙________.(选填“内壁”或“外壁”)

21.在中考的考场上,随着铃声的响起,同学们开始了紧张的考试,这说明声音可以传递________;小萌同学以5m/s的速度从家里骑车12min到达中考考点,小萌家距考点________km 三、解答题(共3题;共12分) 22.小李领起水壶向暖水瓶中灌水,小张在一旁提醒他:“小李,快满了!”小李说:“你怎么知道的?”小张说:“听出来的。”小李迷惑不解,你知道小张是根据声音的哪个特性判断的吗?原因是什么?

23.炎热的夏天,小明在家长的陪同下去游泳池游泳,他刚从水中出来时,恰好一阵风吹过,感觉特别冷(如图所示).请用学过的物理知识解释其中的道理.

24.想一想:坐在教室内从某一个角度看黑板,黑板有时会发生“反光”,看不清黑板上的字,为什么会出现这个现象?如果你在学习中遇到类似的问题,该怎么解决?

四、作图题(共3题;共15分) 25.如图所示,一束光射到两个相互垂直的平面镜上,请画出经两个平面镜反射的光路图. 26.如图,请作出AB入射光线由空气斜射入水中后折射光线的大致方向. 27.在如图中,根据平面镜成像特点画出物体AB在平面镜MN中所成的像

五、计算题(共2题;共16分) 28.张先生驾车从广州到肇庆旅游,汽车以90 km/h的平均速度行驶0. 5 h到达三水,休息0. 5 h后,再以80 km/h的平均速度行驶1h到达肇庆.求: (1)广州到三水,汽车行驶的路程; (2)广州到肇庆,汽车的平均速度. 29.太空研究站用激光测量月球到地球的距离。经过2.4s接受到反射回来的激光(激光速度取c=3.0×108m/s),求研究站到月球的距离

答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 2.【答案】D 3.【答案】B 4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】B 7.【答案】B 8.【答案】C 9.【答案】C 10.【答案】B 11.【答案】A 12.【答案】C 13.【答案】A 14.【答案】C 15.【答案】A 二、填空题 16.【答案】20°;0°;0° 17.【答案】太阳光是复合光,由各种颜色复合而成;紫 18.【答案】左;等于 19.【答案】月亮、珍珠、钻石 20.【答案】外壁;内壁 21.【答案】信息;3.6 三、解答题 22.【答案】解:根据音调。原因是往暖水瓶中倒水时,瓶内的空气柱振动发声,随着水越来越多,空气柱越来越短,振动越来越快,频率越来越大,音调越来越高。 23.【答案】解:小明刚从水中出来时,皮肤表面有水分,当有风吹过时,加快了皮肤表面的水分蒸发,温度降低快些,所以感觉特别冷. 24.【答案】解:黑板表面比较光滑,光射到上面既会发生漫反射也会发生镜面反射,当从某一角度看黑板,这一角度的光线发生镜面反射强度大,看黑板时会很刺眼,看不清黑板上的字; 可以采取的方案有:改变同学的座位位置或改变黑板的角度,或黑板采用漫反射光材料等. 四、作图题 25.【答案】解:如图所示:

26.【答案】 27.【答案】解:如图所示: 五、计算题 28.【答案】(1)解:由v=s/t知道,汽车从广州到三水的路程是:s1 = v1t1=90km/h×0.5h =45km (2)解:由v=s/t知道,汽车从三水到肇庆行驶的路程是:s2 =v2t2 =80km/h×1h=80km; 汽车从广州到肇庆的总路程是:s=s1 +s2 =45km+80km=125km, 行驶的总时间是:t=t1 +t3 +t2 =0.5h+0.5h+1h=2h, 广州到肇庆的平均速度是:v=s/t=125km/2h=62.5km/h 29.【答案】解:2.4s激光传播的路程为s=vt=3.0×108m/s×2.4s=7.2×108m , 研究站到月球的距离为s/= s/2=3.6×108m 答:研究站到月球的距离为3.6×108m

农村励志从无到富的电视剧(7)

农村励志从无到富的电视剧(8)

关于松的古诗100首


  关于松的古诗精选(一):
  1、松风吹茵露,翠湿香袅袅。(宋·苏轼)
  2、有松百尺大十围,生在涧底寒且卑。(唐·白居易)
  3、苍苍松桧阴,晓日露西岭。(唐·许浑)
  4、松门风自扫,瀑布雪难消。(唐·皇甫曾)
  5、微吟海月生岩桂,长笑无风起涧松。(宋·何孙)
  6、大雪压青松,青松挺且直。(陈毅)
  7、穿松渡双涧,宫殿五峰围。(宋·夏竦)
  8、苔滑非关雨,松鸣不假风。(唐·寒山子)
  9、郁郁涧底松,离离山上苗,以彼径寸茎,荫此百尺条。(晋太康·左思)
  10、应有山神长守护。松风时为扫埃尘。(宋·史太章)
  11、松间石上定僧寒,夜半犹溪水声急。(唐·陆龟蒙)
  12、两廊诸岳色,九里乱松声。(宋·洪适)
  关于松的古诗精选(二):
  小松
  【唐】杜荀鹤
  自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。
  时人不识凌云木,直待凌云始道高。
  涧底松
  【唐】白居易
  有松百尺大十围。
  生在涧底寒且卑。
  涧深山险人路绝。
  老死不逢工度之。
  天子明堂欠梁木。
  此求彼有两不知。
  谁喻苍苍造物意。
  但与之材不与地。
  金张世禄原宪贫,[由整理]
  牛衣寒贱貂蝉贵。
  貂蝉与牛衣。
  高下虽有殊。
  高者未必贤。
  下者未必愚。
  君不见沉沉海底生珊瑚。
  历历天上种白榆。
  松树
  【唐】白居易
  白金换得青松树,君既先栽我不栽。
  幸有西风易凭仗,夜深偷送好声来。
  栽松二首
  【唐】白居易
  小松未盈尺,心爱手自移。
  苍然涧底色,云湿烟霏霏。
  栽植我年晚,长成君性迟。
  如何过四十,种此数寸枝
  得见成阴否,人生七十稀。
  爱君抱晚节,怜君含直文。
  欲得朝朝见,阶前故种君。
  知君死则已,不死会凌云。
  松
  【唐】成彦雄
  大夫名价古今闻,盘屈孤贞更出群。
  将谓岭头闲得了,夕阳犹挂数枝云。
  古松感兴
  【唐】皇甫松
  皇天后土力,使我向此生。贵贱不我均,若为天地情。
  我家世道德,旨意匡礼貌。家集四百卷,独立天地经。
  寄言青松姿,岂羡朱槿荣。昭昭大化光,共此遗芳馨。
  四松
  【唐】杜甫
  四松初移时,大抵三尺强。别来忽三载,离立如人长。
  会看根不拔,莫计枝凋伤。幽色幸秀发,疏柯亦昂藏。
  所插小藩篱,本亦有堤防。终然掁拨损,得吝千叶黄。
  敢为故林主,黎庶犹未康。避贼今始归,春草满空堂。
  览物叹衰谢,及兹慰凄凉。清风为我起,洒面若微霜。
  足以送老姿,聊待偃盖张。我生无根带,配尔亦茫茫。
  有情且赋诗,事迹可两忘。勿矜千载后,惨澹蟠穹苍。
  小松
  【唐】杜荀鹤
  自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。
  时人不识凌云木,直待凌云始道高。
  松
  【唐】韩溉
  倚空高槛冷无尘,往事闲徵梦欲分。翠色本宜霜后见。
  寒声偏向月中闻。啼猿想带苍山雨,归鹤应和紫府云。
  莫向东园竞桃李,春光还是不容君。
  南轩松
  【唐】李白
  南轩有孤松,柯叶自绵幂。清风无闲时,潇洒终日夕。
  阴生古苔绿,色染秋烟碧。何当凌云霄,直上数千尺。
  《赠从弟》
  岂不罹宁寒,松柏有本性。
  亭亭山上松,瑟瑟谷中风。
  大雪压青松,青松且挺直。
  明月松间照,清泉石上流。
  要知松高洁,待到雪化时。
  庭松【唐】白居易
  堂下何所有十松当我阶。
  乱立无行次,高下亦不齐。
  高者三丈长,下者十尺低。
  有如野生物,不知何人栽。
  接以青瓦屋,承之白沙台。
  朝昏有风月,燥湿无尘泥。
  关于松的古诗精选(三):
  《寄禅月大师》周庠
  昨日尘游到几家,就中偏省近宣麻。水田铺座时移画,金地谭空说尽沙。傍竹欲添犀浦石,栽松更碾味江茶。有时捻得休公卷,倚柱闲吟见落霞。
  《宿州天庆观殿门留赠符离道士》吕岩
  秋景萧条叶乱飞,庭松影里坐移时。云迷鹤驾何方去,仙洞朝元失我期。
  《道林寺居寄岳麓禅师二首》齐己
  门前石路彻中峰,树影泉声在半空。寻去未应劳上下,往来殊已倦西东。髭根尽白孤云并,心迹全忘片月同。长忆高窗夏天里,古松青桧午时风。山袍不称下红尘,各是闲居岛外身。两处烟霞门寂寂,一般苔藓石磷磷。禅关悟后宁疑物,诗格玄来不傍人。月照经行更谁见,露华松粉点衣巾。
  《经少林精舍,寄都邑亲友》韦应物
  息驾依松岭,高阁一攀缘。前瞻路已穷,既诣喜更延。出巘听万籁,入林濯幽泉。鸣钟生道心,暮磬空云烟。独往虽暂适,多累终见牵。方思结茅地,归息期暮年。
  《忆昨行和张十一》韩愈
  忆昨夹钟之吕初吹灰,上公礼罢元侯回。车载牲牢瓮舁酒,并召宾客延邹枚。腰金首翠光照耀,丝竹迥发清以哀。青天白日花草丽,玉斝屡举倾金罍。张君名声座所属,起舞先醉长松摧。宿酲未解旧痁作,深室静卧闻风雷。自期殒命在春序,屈指数日怜婴孩。危辞苦语感我耳,泪落不掩何漼漼。念昔从君渡湘水,大帆夜划穷高桅。阳山鸟路出临武,驿马拒地驱频隤。践蛇茹蛊不择死,忽有飞诏从天来。伾文未揃崖州炽,虽得赦宥恒愁猜。近者三奸悉破碎,羽窟无底幽黄能。眼中了了见乡国,知有归日眉方开。今君纵署天涯吏,投檄北去何难哉。无妄之忧勿药喜,一善自足禳千灾。头轻目朗肌骨健,古剑新劚磨尘埃。殃消祸散百福并,从此直至耇与鲐。嵩山东头伊洛岸,胜事不假须穿栽。君当先行我待满,沮溺可继穷年推。
  《奉使新安自桐庐县经严陵钓台宿七里滩下寄使》刘长卿
  悠然钓台下,怀古时一望。江水自潺湲,行人独惆怅。新安从此始,桂楫方荡漾。回转百里间,青山千万状。连岸去不断,对岭遥相向。夹岸黛色愁,沈沈绿波上。夕阳留古木,水鸟拂寒浪。月下扣舷声,烟中采菱唱。犹怜负羁束,未暇依清旷。牵役徒自劳,近名非所向。何时故山里,却醉松花酿。回首唯白云,孤舟复谁访。
  《偶吟》白居易
  里巷多通水,林园尽不扃。松身为外户,池面是中庭。元氏诗三帙,陈家酒一瓶。醉来狂发咏,邻女映篱听。
  《赴郑谷郎中招游龙兴观读题诗板谒七真仪像因》齐己
  何处陪游胜,龙兴古观时。诗悬大雅作,殿礼七真仪。远继周南美,弥旌拱北思。雄方垂朴略,后辈仰箴规。对坐茵花暖,偕行藓阵隳。僧绦初学结,朝服久慵披。到处琴棋傍,登楼笔砚随。论禅忘视听,谭老极希夷。照日江光远,遮轩桧影欹。触鞋松子响,窥立鹤雏痴。始贵茶巡爽,终怜酒散迟。放怀还把杖,憩石或支颐。眺远凝清眄,吟高动白髭。风鹏心不小,蒿雀志徒卑。顾我专无作,于身忘有为。叨因五字解,每忝重言期。舍此应休也,何人更赏之。淹留仙境晚,回骑雪风吹。
  关于松的古诗精选(四):
  《大觉高僧兰若》杜甫
  巫山不见庐山远,松林兰若秋风晚。一老犹鸣日暮钟,诸僧尚乞斋时饭。香炉峰色隐晴湖,种杏仙家近白榆。飞锡去年啼邑子,献花何日许门徒。
  《终南幽居献苏侍郎三首时拜太祝未上》储光羲
  暮春天气和,登岭望层城。朝日悬清景,巍峨宫殿明。圣君常临朝,达士复悬衡。道近无艮足,归来卧山楹。灵阶曝仙书,深室炼金英。春岩松柏秀,晨路鹍鸡鸣。羽化既有言,无然悲不成。中岁尚微道,始知将谷神。抗策还南山,水木自相亲。深林开一道,青嶂成四邻。平明去采薇,日入行刈薪。云归万壑暗,雪罢千崖春。始看玄鸟来,已见瑶华新。寄言搴芳者,无乃后时人。卜筑青岩里,云萝四垂阴。虚室若无人,乔木自成林。时有清风至,侧闻樵采音。凤凰鸣南冈,望望隔层岑。既言山路远,复道溪流深。偓佺空中游,虬龙水间吟。何当见轻翼,为我达远心。
  《宿鸟远峡化台遇风雨》李群玉
  孤鹤长松颠,独宿万岩雨。龙湫在石脚,引袂时一取。惊风折乔木,飞焰猎窗户。半夜霹雳声,高斋有人语。
  《桃源篇》权德舆
  小年尝读桃源记,忽睹良工施绘事。岩径初欣缭绕通,溪风转觉芬芳异。一路鲜云杂彩霞,渔舟远远逐桃花。渐入空蒙迷鸟道,宁知掩映有人家。庞眉秀骨争迎客,凿井耕田人世隔。不知汉代有衣冠,犹说秦家变阡陌。石髓云英甘且香,仙翁留饭出青囊。相逢自是松乔侣,良会应殊刘阮郎。内子闲吟倚瑶瑟,玩此沈沈销永日。忽闻丽曲金玉声,便使老夫思阁笔。
  《送陆擢》常建
  圣代多才俊,陆生何考盘。南山高松树,不合空摧残。九月湖上别,北风秋雨寒。殷勤叹孤凤,早食金琅玕。
  《寻陈处士山堂》刘得仁
  步溪凡几转,始得见幽踪。路隐千根树,门开万仞峰。片云生石窦,浅水卧枯松。穷谷风光冷,深山翠碧浓。鹤看空里过,仙向坐中逢。底露秋潭水,声微暮观钟。他年来此定,异日愿相容。且喜今归去,人间事更慵。
  《春日退朝》刘禹锡
  紫陌夜来雨,南山朝下看。戟枝迎日动,阁影助松寒。瑞气转绡縠,游光泛波澜。御沟新柳色,处处拂归鞍。
  《夜景》韦庄
  满庭松桂雨馀天,宋玉秋声韵蜀弦。乌兔不知多事世,星辰长似太平年。谁家一笛吹残暑,何处双砧捣暮烟。欲把悲痛问明月,素娥无语泪娟娟。
  《桥陵诗三十韵,因呈县内诸官》杜甫
  先帝昔晏驾,兹山朝百灵。崇冈拥象设,沃野开天庭。即事壮重险,论功超五丁。坡陀因厚地,却略罗峻屏。云阙虚冉冉,风松肃泠泠。石门霜露白,玉殿莓苔青。宫女晚知曙,祠官朝见星。空梁簇画戟,阴井敲铜瓶。中使日夜继,惟王心不宁。岂徒恤备享,尚谓求无形。孝理敦国政,神凝推道经。瑞芝产庙柱,好鸟鸣岩扃。高岳前嵂崒,洪河左滢濙。金城蓄峻址,沙苑交回汀。永与奥区固,川原纷眇冥。居然赤县立,台榭争岧亭。官属果称是,声华真可听。王刘美竹润,裴李春兰馨。郑氏才振古,啖侯笔不停。遣辞必中律,利物常发硎。绮绣相展转,琳琅愈青荧。侧闻鲁恭化,秉德崔瑗铭。太史候凫影,王乔随鹤翎。朝仪限霄汉,容思回林垧。轗轲辞下杜,飘飖陵浊泾。诸生旧短褐,旅泛一浮萍。荒岁儿女瘦,暮途涕泗零。主人念老马,廨署容秋萤。流寓理岂惬,穷愁醉未醒。何当摆俗累,浩荡乘沧溟。
  关于松的古诗精选(五):
  《宿何书记先辈延福新居》赵嘏
  松下有琴闲未收,一灯高为石丛留。诗情似到山家夜,树色轻含御水秋。小榼提携终永日,半斑容鬓漫生愁。因君抚掌问时俗,紫阁堆檐不举头。
  《西林寄杨公》灵澈
  日日爱山归已迟,闲闲空度少年时。余身定寄林中老,心与长松片石期。
  《望九华赠青阳韦仲堪》李白
  昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。我欲一挥手,谁人可相从。君为东道主,于此卧云松。
  《望黄鹤楼》李白
  东望黄鹤山,雄雄半空出。四面生白云,中峰倚红日。岩峦行穹跨,峰嶂亦冥密。颇闻列仙人,于此学飞术。一朝向蓬海,千载空石室。金灶生烟埃,玉潭秘清谧。地古遗草木,庭寒老芝朮。蹇予羡攀跻,因欲保闲逸。观奇遍诸岳,兹岭不可匹。结心寄青松,永悟客情毕。
  《马戴居华山因寄》贾岛
  玉女洗头盆,孤高不可言。瀑流莲岳顶,河注华山根。绝雀林藏鹘,无人境有猿。秋蟾才过雨,石上古松门。
  《冬晓章上人院》皮日休
  山堂冬晓寂无闻,一句清言忆领军。琥珀珠黏行处雪,棕榈帚扫卧来云。松扉欲启如鸣鹤,石鼎初煎若聚蚊。不是恋师终去晚,陆机茸内足毛群。
  《烧金曲》于濆
  天寿畏不永,烧金希长年。积土培枯根,自谓松柏坚。南陌试腰褭,西楼歌婵娟。岂知蔓草中,日日开夜泉。
  《苏州不住遥望武丘报恩两寺》李绅
  秋山古寺东西远,竹院松门怅望同。幽鸟静时侵径月,野烟消处满林风。塔分朱雁馀霞外,刹对金螭落照中。官备散寮身却累,往来惭谢二莲宫。
  《山中一绝》卢纶
  饥食松花渴饮泉,偶从山后到山前。阳坡软草厚如织,因与鹿麛相伴眠。
  《楚歌十首》元稹
  楚人千万户,生死系时君。当璧便为嗣,贤愚安可分。干戈长浩浩,篡乱亦纷纷。纵有明在下,区区何足云。陶虞事已远,尼父独将明。潜穴龙无位,幽林兰自生。楚王谋授邑,此意复中倾。未别子西语,纵来何所成。平王渐昏惑,无极转承恩。子建犹相贰,伍奢安得存。生居宫雉閟,死葬寝园尊。岂料奔吴士,鞭尸郢市门。惧盈因邓曼,罢猎为樊姬。盛德留金石,清风鉴薄帷。襄王忽妖梦,宋玉复淫辞。万事捐宫馆,空山云雨期。宜僚南市住,未省食人恩。临难忽相感,解纷宁用言。何如晋夷甫,坐占紫微垣。看著五胡乱,清谈空自尊。谁恃王深宠,谁为楚上卿。包胥心独许,连夜哭秦兵。千乘徒虚尔,一夫安可轻。殷勤聘名士,莫但倚方城。梁业雄图尽,遗孙世运消。宣明徒有号,江汉不相朝。碑碣高临路,松枝半作樵。唯馀开圣寺,犹学武皇妖。江陵南北道,长有远人来。死别登舟去,生心上马回。荣枯诚异日,今古尽同灰。巫峡朝云起,荆王安在哉。三峡连天水,奔波万里来。风涛各自急,前后苦相推。倒入黄牛漩,惊冲滟滪堆。古今流不尽,流去不曾回。八荒同日月,万古共山川。生死既由命,兴衰还付天。栖栖王粲赋,愤愤屈平篇。各自埋幽恨,江流终宛然。
  关于松的古诗精选(六):
  《赠江处士》徐仲雅
  门在松阴里,山僧几度过。药灵丸不大,棋妙子无多。薄雾笼寒径,残风恋绿萝。金乌兼玉兔,年几奈公何。
  《幽轩》欧阳玭
  幽轩斜映山,空涧复潺潺。重叠岩峦趣,遥来窗户间。桃花飘岫幌,燕子语松关。衣桁侵池翠,阶痕露藓斑。临风清瑟奏,对客白云闲。眷恋青春色,含毫俯碧湾。
  《煎茶》成彦雄
  岳寺春深睡起时,虎跑泉畔思迟迟。蜀茶倩个云僧碾,自拾枯松三四枝。
  《赠闻一上人》张蠙
  见面虽年少,闻名似白头。玄谈穷释旨,清思掩诗流。果落痕生砌,松高影上楼。坛场在三殿,应召入焚修。
  《松鹤》戴叔伦
  雨湿松阴凉,风落松花细。独鹤爱清幽,飞来不飞去。
  《题辨觉精舍》储光羲
  朝随秋云阴,乃至青松林。花阁空中远,方池岩下深。竹风乱天语,溪响成龙吟。试问真君子,游山非世心。
  《过方尊师院》綦毋潜
  羽客北山寻,草堂松径深。养神宗示法,得道不知心。洞户逢双履,寥天有一琴。更登玄圃上,仍种杏成林。
  《题孝子陵》耿湋
  荒坟秋陌上,霜露正霏霏。松柏自成拱,苫庐长不归。浮埃积蓬鬓,流血在麻衣。何必曾参传,千年至行稀。
  《途中寄杨邈、裴绪,示褒子》韦应物
  上宰领淮右,下国属星驰。雾野腾晓骑,霜竿裂冻旗。萧萧陟连冈,莽莽望空陂。风截雁嘹唳,云惨树参差。高斋明月夜,中庭松桂姿。当睽一酌恨,况此两旬期。
  《顺宗至德大圣皇帝挽歌词三首》武元衡
  桥山同轨会,轩后葬衣冠。东海风波变,西陵松柏攒。鼎湖仙已去,金掌露宁乾。万木泉扃月,空怜凫雁寒。容卫晓徘徊,严城阊阖开。乌号龙驭远,遏密凤声哀。昆浪黄河注,崦嵫白日颓。恭闻天子孝,不忍望铜台。哀挽渭川曲,空歌汾水阳。夜泉愁更咽,秋日惨无光。缵夏功传启,兴周业继昌。回瞻五陵上,烟雨为苍苍。
  《宿东溪李十五山亭》王季友
  上山下山入山谷,溪中落日留我宿。松石依依当主人,主人不在意亦足。名花出地两重阶,绝顶平天一小斋。本意由来是山水,何用相逢语旧怀。
  《七月一日题终明府水楼二首》杜甫
  高栋曾轩已自凉,秋风此日洒衣裳。翛然欲下阴山雪,不去非无汉署香。绝辟过云开锦绣,疏松夹水奏笙簧。看君宜著王乔履,真赐还疑出尚方。宓子弹琴邑宰日,终军弃繻英妙时。承家节操尚不泯,为政风流今在兹。可怜宾客尽倾盖,何处老翁来赋诗。楚江巫峡半云雨,清簟疏帘看弈棋。
  《夜雪泛舟游南溪》韦庄
  大江西面小溪斜,入竹穿松似若耶。两岸严风吹玉树,一滩明月晒银砂。因寻野渡逢渔舍,更泊前湾上酒家。去去不知归路远,棹声烟里独呕哑。
  《熟食日示宗文、宗武》杜甫
  消渴游江汉,羁栖尚甲兵。几年逢熟食,万里逼清明。松柏邛山路,风花白帝城。汝曹催我老,回首泪纵横。
  《五弦弹-恶郑之夺雅也》白居易
  五弦弹,五弦弹,听者倾耳心寥寥。赵璧知君入骨爱,五弦一一为君调。第一第二弦索索,秋风拂松疏韵落。第三第四弦泠泠,夜鹤忆子笼中鸣。第五弦声最掩抑,陇水冻咽流不得。五弦并奏君试听,凄凄切切复铮铮。铁击珊瑚一两曲,冰泻玉盘千万声。铁声杀,冰声寒。杀声入耳肤血憯,寒气中人肌骨酸。曲终声尽欲半日,四坐相对愁无言。座中有一远方士,唧唧咨咨声不已。自叹今朝初得闻,始知孤负平生耳。唯忧赵璧白发生,老死人间无此声。远方士,尔听五弦信为美,吾闻正始之音不如是。正始之音其若何,朱弦疏越清庙歌。一弹一唱再三叹,曲澹节稀声不多。融融曳曳召元气,听之不觉心平和。人情重今多贱古,古琴有弦人不抚。更从赵璧艺成来,二十五弦不如五。
  《送薛种游湖南》杜牧
  贾傅松醪酒,秋来美更香。怜君片云思,一去绕潇湘。
  《宿支硎寺上房》皎然
  上方精舍远,共宿白云端。寂寞千峰夜,萧条万木寒。山光霜下见,松色月中看。却与西林别,归心即欲阑。
  《观于舍人壁画山水》王季友
  野人宿在人家少,朝见此山谓山晓。半壁仍栖岭上云,开帘欲放湖中鸟。独坐长松是阿谁,再三招手起来迟。于公大笑向予说,小弟丹青能尔为。
  《宿定陵寺》卢纶
  古塔荒台出禁墙,磬声初尽漏声长。云生紫殿幡花湿,月照青山松柏香。禅室夜闻风过竹,奠筵朝启露沾裳。谁悟威灵同寂灭,更堪砧杵发昭阳。
  《别冯使君》贯休
  瓦砾文章岂有媒,两三年只在金台。本师头白须归去,太守门清愿再来。皓皓玉霜孤雁远,萧萧松岛片帆开。从兹林下终无事,唯只焚香祝上台。
  《喜浑吉见访》李群玉
  公子春衫桂水香,远冲飞雪过书堂。贫家冷落难消日,唯有松筠满院凉。
  《寻北冈韩处士》周贺
  相过值早凉,松帚扫山床。坐石泉痕黑,登城藓色黄。逆风沈寺磬,初日晒邻桑。几处逢僧说,期来宿北冈。
  《杂歌》李端
  汉水至清泥则浊,松枝至坚萝则弱。十三女儿事他家,颜色如花终索寞。兰生当门燕巢幕,兰芽未吐燕泥落。为姑偏忌诸嫂良,作妇翻嫌婿家恶。人生照镜须自知,无盐何用妒西施。秦庭野鹿忽为马,巧伪乱真君试思。伯奇掇蜂贤父逐,曾参杀人慈母疑。酒沽千日人不醉,琴弄一弦心已悲。常闻善交无尔汝,谗口甚甘良药苦。山鸡锦翼岂凤凰,陇鸟人言止鹦鹉。向栩非才徒隐灶,田文有命那关户,犀烛江行见鬼神,木人登席呈歌舞。乐生东去终居赵,阳虎北辕翻适楚。世间反覆不易陈,缄此贻君泪如雨。

农村励志从无到富的电视剧(9)

清晨,好时光

  晨光熹微,清凉的风调皮的从窗户缝里溜进来。用它柔柔的手不停地抚摸我的脸颊。毫无疑问,我被它弄醒了。
  穿衣下床,接着微弱的亮光,看清钟表的刻度。五点过半,心想:既然醒了,不如出去散散步。
  出门,便被凉风撞了个满怀。好惬意!继而,看到大街两旁的甬道上,鳞次栉比的摆放的各色车辆,想到越来越差的空气质量,心头不由地一紧,现如今,清新纯净的空气反而成了奢侈品。忍不住,苦笑着摇了摇头。
  前行,道路上空无一人。决定去小区后面的公园转转。远远地,一股沁人心脾的花香扑面而来。循着香味直行,这种馥郁芬芳的气息也很久违了。于是,抽动鼻翼,狠狠地吸了两口。俯身细看,姹紫嫣红的花朵上怎么有几个黄点在蠕动,仔细一瞅,原来是几只蜜蜂在辛勤地采蜜呢。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这诗句形象的赞美了蜜蜂无私奉献的精神。
  继续前行,踏上木桥,透过微波粼粼的湖面,看到两条嬉戏玩耍的小鱼。一条通体金黄,腹部洁白如玉,双鳍粉嫩,尾部暗紫。两只水汪汪的大眼睛显得格外明亮。另一条潜在水下,看不清它的面目。只看到一层层细小的涟漪四处散开
  旭日东升,艳阳普照大地。公路上,一辆辆机动车开始奔驰,时不时扬起一阵尘土。我想,该回家了。于是,向着家的方向阔步前进。一路上,遇到熟悉或是陌生人,我微笑着向他们点头问好,新的一天又开始了!

农村励志从无到富的电视剧(10)

1,微写作

根据下面的材料,任选一个小题,完成微写作。不少于150字。

高二年级在楼道展板上开设了“《论语》学习”专栏,请你为专栏写一篇稿子。

①读《论语》如晤圣人,请向大家描述你心目中的孔子形象。

②向同学们推荐.《论语》中你最喜欢的一句话,并阐述推荐理由。

③假如你是孔子的一位弟子,请给孔夫子写一段话表达你对他的感情。

1, 【答案】“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时”是说治理国家的原则,在孔子看来,要治理好一个国家,都要取信于民,都要倡导节俭,尽量减轻百姓苦难。我觉得我们也可以用于现代,任何管理者,都必须依赖于对于手下的人和物的合理支配,都要讲求信义,要节省财务,要爱护自己的部下,要讲究时节,不可漫无节制.

【解析】试题分析:题干是“根据下面的材料,任选一个小题,完成微写作。不少于150字。” 本题考查微写作。微作文,顾名思义,就是微小的作文,字数一般在100到300字以内。从表达方式看,我们可以把微写作分为六大类:记叙类、描写类、说明类、议论类、应用类、抒情类。本题有三个小题,要求不一样,分别是三种体裁的微作文:第①句要求是“读《论语》如晤圣人,请向大家描述你心目中的孔子形象。”属于记叙描写性微写作。第②句要求是“向同学们推荐《论语》中你最喜欢的一句话,并阐述推荐理由。” 属于议论性微写作。第③句要求是“假如你是孔子的一位弟子,请给孔夫子写一段话表达你对他的感情。” 属于抒情性微写作。

下面我们逐个审题:先说第①个记叙类的微写作。记叙类的不必六要素(时间、地点、人物、起因、经过、结果)面面俱到,一般以事件的某个环节或人物的某个方面为中心,描绘出一个精彩的镜头,或是动人的画面,进而揭示事件的意义,展示人物的个性。通过阅读《论语》、《史记》的记载,他出生贫贱,但性情开朗。我们可以看到一个真实鲜活的孔子,看到他的豁达、风趣、积极、率性、无私,看到一个真性情的不朽的孔子。

再说第②个议论性微写作。议论类微写作要求考生能够对某一事物、某种现象、某篇文章等发表评论或加以赏析。此类微写作一般先叙述现象或引用材料,然后明确论点,接着分析材料,用合适的论证方法,或举事例,或引名言,围绕现实和自身论述自己的观点。结尾再总结全文,照应开头或强化中心,提出解决问题的办法。本题要求推荐孔子的一句话,并写出推荐的理由。《论语》中有许多孔子的言论,其内容涉及学习、礼仪、交友、修身、养德、齐家治天下等许多方面,选择的范围很广,要挑选熟悉的,有感触的,能写出深意的名言警句。如“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”这句话是说治理国家的原则。他认为“取信于民”治理好一个国家的基础。

最后说第③个抒情性微写作。直抒胸臆的抒情类微写作,可以借鉴颁奖词的写法,采用第二人称,使用直接表白的形式,直接抒发对景物、人物、事物的感情。也可以采用第三人称,借助比喻、拟人、夸张等修辞手法,将抽象的感情形象化、生动化。间接抒情的抒情类微写作,往往需要结合描写、议论等表达方式,抒发对景物、人物、事物的感情。本题要求以孔子弟子的身份,写一段话表达你对他的感情。这是弟子对老师的深情,文中要感谢孔子的教诲,让自己在学习、礼仪、交友、修身、养德各方面都有有益的收获。因为受孔子的影响,三千弟子七十二贤。开创学校教育的先河,使普通百姓都能享受到受教育的机会。

农村励志从无到富的电视剧(11)

农村励志从无到富的电视剧(12)

用业余时间作曲的指挥家

      今天,多数人熟悉作为作曲家的古斯塔夫·马勒(Gustav Mahler, 1860-1911),可是他生前却主要以指挥家身份和成就闻名于世。理夏德·斯特劳斯(Richard Strauss,1864-1949)曾今这样评价他的朋友:马勒“完全不是真正卓越的作曲家,坦白地说他是位伟大的指挥家”。【1】现代意义上的指挥在西方作为一门独立的艺术只有200年左右的历史,然而,自从19世纪初“诞生”以来指挥艺术便快速发展,产生了为数众多的分支和代表人物,其中值得特别关注的是起源于欧洲中部的“歌剧院学徒工体制”,许多有志成为指挥的年轻人从歌剧院的钢琴伴奏(répétiteur)、声乐指导(répétiteur /voice coach)、合唱指挥、助理指挥、或者小型歌剧院指挥做起,渐渐成长为常任指挥,最终担任艺术总监并“转战、驰骋”至交响乐领域。这种“从士兵到将军”的培养方法在200年中不断见证其辉煌的成果,从卡尔·玛利亚·冯·威伯尔(Carl Maria von Weber,1786-1826),理夏德·瓦格纳(Richard Wagner, 1813-1883),汉斯·封·彪罗(Hans von Bulow,1830-1894),阿瑟·尼基什(Arthur Nikisch,1855-1922),费利克斯·魏茵加特纳(Felix Weingartner,1863-1942),布鲁诺·瓦尔特(Bruno Walter,1876-1962),奥托·克伦普勒(Otto Klemperer,1885-1973),到威廉姆·富特文格勒(Wilhelm Furtw?ngler,1886-1954)、赫伯特·封·卡拉扬(Herbert von Karajan,1908-1989),乔治·索尔蒂(Georg Solti,1912-1997),卡洛斯·克莱伯(Carlos Kleiber,1930–20XX),他们占居了过去两个世纪西方指挥领域的半壁江山。古斯塔夫·马勒把此传统从19世纪带入20世纪并发扬光大,并打上他自己独特的烙印。 

      一、马勒的指挥艺术生涯 

      马勒1860年7月7日生于波西米亚的小城卡利史特(Kalischt,时属奥匈帝国,今捷克共和国境内)一个说德语的犹太家庭,父亲做过邮递马车夫,后来成为旅馆老板。他很早便显示出音乐天赋,4岁能在手风琴上奏出熟悉的曲子,10岁举行钢琴独奏会。父亲对儿子很看重,把15岁的古斯塔夫送到维也纳音乐学院学习钢琴、和声、作曲,同时在维也纳大学攻读历史和哲学。他的钢琴老师(勃拉姆斯的好友)朱利乌斯·爱泼斯坦(Julius Epstein)是位了不起的“伯乐”,很快看出少年马勒在管弦乐方面的兴趣和才华,鼓励他把精力集中在作曲与指挥上。 

      古斯塔夫离开学校后靠教钢琴谋生。尽管他没有正式学过指挥、充其量只在做学生时看过一些歌剧演出,但是不久(1880年,20岁)由于一位职业经纪人的推荐他得到了有生以来第一份工作:担任奥地利豪城(Hall,现名巴德豪城/Bad Hall)歌剧院指挥。当时的豪城是座小城市,歌剧院主角和群众演员加起来总共才20来人,乐队仅有15位乐师。马勒除了指挥以外还兼任乐谱管理员和其他工作,有时甚至要照看剧院经理的新生婴儿。【2】马勒在豪城歌剧院只工作了很短的时间,却成为他踏入指挥界这个深不可测但十分诱人之海洋的“破冰之旅”,是他后来辉煌生涯的谦卑的开端,同时给了他充分的自信:“我可以胜任任何一家歌剧院的指挥工作,因为我已经(对指挥)有了充分的领悟”。【3】 

      他在接下来的五年里先后担任四家地方性歌剧院指挥:莱巴荷(Laibach,现为斯洛文尼亚首都卢布利雅那 Ljubljana)、奥尔姆茨(Ol

mütz,今奥洛穆茨 Olomouc)、卡索(Cassel,现为Kassel)、布拉格(Prague)。这一时期马勒非常勤奋地工作,积累了大量的曲目和经验,为未来打下坚实基础。在莱巴荷,他精力充沛、以惊人的速度阅读、学习总谱,在不到7个月的时间里成功地指挥84场完整歌剧作品的演出,被同事们赞誉“是一位极其有才华的歌剧指挥”。【4】1886年马勒签约莱比锡新国家歌剧院,成为大指挥家阿瑟·尼基什(Arthur Nikisch)的助理。在莱比锡他结识了德国早期浪漫派作曲家、现代指挥艺术奠基人之一威伯尔的孙子,后者委托马勒将祖父一部未完成的歌剧《三个平托》进行修改并演出。他完成该剧并指挥首演,获得成功。1887-1888音乐季马勒在莱比锡共指挥54部作品、214场演出,是一个令任何当代指挥家汗颜的、难以想象的工作量。 

      马勒两年后离开莱比锡,这时(1888年)距他获得第一个指挥职位刚好八年,短短八年中虽几经转战,且常常不顺利,可是他的指挥才能在音乐界得到广泛承认,赞赏的人包括着名音乐家约翰内斯·勃拉姆斯(Johannes Brahms,1833-1897)、理夏德·斯特劳斯、汉斯·封·彪罗等。在指挥生涯的第九个年头,经着名大提琴家、布达佩斯音乐学院教授大卫·波普尔(David Popper)推荐,28岁、踌躇满志的马勒走马上任布达佩斯匈牙利皇家歌剧院音乐总监,这是他的第一个总监职位,薪水十分优厚,权力也很大,他在信中告诉父母:“(新)职位令人吃惊地使我满意,我将成为这家和维也纳歌剧院有着相同规模的歌剧院的有权有势的头领和首席指挥,直接受国家政府部长管辖,只要我的大笔一挥便可支配100万弗洛令(该国货币)的预算”。【5】马勒感到“第一次主宰自己的命运”。【6】然而马勒的任命在布达佩斯引发轰动和争论,报纸和公众对他充满质疑,认为这位匈牙利最顶尖的歌剧院新掌门人既没有名又没有资历,不但工资奇高,而且还是个犹太人。幸运的是歌剧院总裁力挺马勒,排除众议,平息舆论。马勒没有让人们失望,到任后他大刀阔斧地进行整顿,将歌剧全部改成用匈牙利语演唱,严肃排练纪律并提高效率,对演员和乐队提出高要求,他严于律己、以一丝不苟的精神,把歌剧院推向崭新的高度。皇家歌剧院很快以焕然一新的面貌向公众露面,在马勒指挥下,精湛的表演不但得到布达佩斯观众的认可,连维也纳的歌剧迷也乘船从多瑙河直流而下慕名前来。马勒在不到两年的时间内将歌剧院扭亏为盈,他成了布达佩斯的名星,受人追捧,“在街上你和他走不了五步便会有路人伸长了脖子驻足围观”,他的一位挚友回忆道。【7】 

      布达佩斯的三年于马勒个人而言是多事之秋,他的父母、妹妹先后去世,自己多病,而他的第一交响曲首演(1889)也以失败告终。三年之后(1891年)马勒执掌德国汉堡国家歌剧院,任首席指挥。汉堡当时是德国第二大城市,歌剧院无论硬件还是演员和乐团皆为国内一流。1891年3月29日他指挥瓦格纳的《唐豪瑟》在汉堡首次亮相,一炮打响。《汉堡通讯报》音乐评论员约瑟夫·西塔德写道:“如果马勒先生的名声让我们期待他有杰出的表演,那么毫无疑问他在汉堡的成功首演仍然超出先前的预料,令人们兴奋不已。作为指挥,马勒先生不但对总谱驾轻就熟、更为重要的是他有着极高的把音乐的精神传递给所有演员的才能”。【8】马勒在汉堡歌剧院还指挥了柴可夫斯基歌剧《叶夫根尼·奥涅金》的德国首演,作曲家亲自出席,称马勒的指挥“令人震撼”。他率领歌剧院访问伦敦演出瓦格纳《特里斯坦和伊索尔德》(Tristan und Isolde),深深迷住了年青的英国作曲家拉沃夫·方·威廉姆斯(Ralph Vaughan Williams,1872-1958),其看完演出后感到“头晕目眩、蹒跚着走回家里、两天两夜睡不着觉”。【9】 勃拉姆斯看歌剧时以大声打呼噜出名,可是他看马勒指挥莫扎特歌剧《唐·乔万尼》 (Don Giovanni)演出时笔直地坐在椅子的前端,全神观注,结束时大叫“好家伙,太棒了”!【10】马勒在汉堡度过非常成功的六年,首演和新排演了70多部歌剧,每个音乐季的演出超过270场。需要特别指出的是,在汉堡,马勒第一次以交响乐指挥的身份定期出现在音乐厅舞台上,成为他后来主政维也纳和纽约爱乐乐团的前奏。 

      指挥上的成就并不能掩盖马勒对自己作曲上发展缓慢和不顺利所感到的不安,他写道:“上帝!如果我的音乐能有一个光明的未来,我可以忍受一切”;“我已经35岁(未婚,如果你想知道)……我的作品很少上演。可是我努力工作并且不灰心,我有耐心,我等待”。【11】他拒绝了频繁发来的要他指挥夏天巡回演

       

出的邀请,打算利用音乐季的空隙潜心创作,并于1893年在奥地利北部买了一座湖边小房子,命名“作曲小屋”,从此开始了他自称为“夏天里的作曲家”生活方式,直到去世。 

      19世纪后半叶的维也纳宫廷歌剧院(Wien Hofoper,今国家歌剧院)是欧洲音乐艺术的最高殿堂,成为其艺术总监是马勒热切的理想。当听到现任总监年迈多病、剧院正考虑其接班人时,他在自己汉堡成功的光环下开始四处活动,请多位有影响力的朋友为其展开游说,维也纳的媒体也开始“不经意地”透露一些有利于马勒的小道消息。由于当时弥漫在奥地利的排犹情绪以及官方规定皇家机构(歌剧院)高端职位不能雇佣犹太人,马勒及时地宣布改信天主教,从而扫清障碍、成功得到奥地利国王佛郎茨·约瑟夫一世的任命(1897年)。【12】接下来在维也纳跨世纪的十年是马勒指挥艺术生涯的鼎盛时期,他排演了33部新歌剧,50多部经过大幅修改的歌剧,总共指挥了648场演出。他大力推进改革,让歌唱家们在歌剧里既唱又演,并实施严格的排练制度,把维也纳歌剧院提高到前所未有的水平,称为“黄金时代”, 并成了评判、衡量其他歌剧院总体质量时参照的标准。他同时还担任维也纳爱乐乐团的指挥,三年中演出80多部作品,并带领乐团参加1900年巴黎世博会。马勒成了维也纳的音乐偶像,风靡一时,名声“仅次于奥地利国王”。【13】 

      1901年,41岁的马勒在一次聚会上邂逅22岁的美丽姑娘阿尔玛·辛德勒。阿尔玛学过舞蹈,会作曲,他一见倾心、展开热烈追求。四个月以后他们结婚,新娘其时已经怀有身孕。马勒树大招风,他的大力改革得罪了不少人,而唯我独尊、暴躁的脾气也让音乐家们惧怕他,同时,社会上排犹浪潮不断高涨,经过十年的辉煌,马勒身心疲惫、从维也纳歌剧院辞职,于1907年底离开奥地利前往政治环境相对宽松的新大陆、担任美国纽约大都会歌剧院首席指挥。 

      在大都会歌剧院任职的两年时间里,马勒与指挥界的新星、意大利人阿图罗·托斯卡尼尼(Arturo Toscanini,1867-1957)共事,之后马勒接手纽约爱乐乐团。他繁忙之极,一个音乐季指挥46场音乐会。这段时间也是马勒生命中最艰难的日子,他的大女儿玛莉亚病逝,自己被诊断出有心脏病,同时他发现妻子和一位年轻建筑师有外遇。恰逢此刻朋友给他一本德语版的中国古代诗词《中国之笛》,马勒看完后产生强烈共鸣(人生、大自然、友情),随即选李白、钱起、孟浩然、王维的共七首诗,创作成交响声乐套曲《大地之歌》。1911年2月21日,马勒不顾发烧至40度,坚持指挥预先承诺的在纽约卡内基音乐厅的音乐会。这是他最后一次指挥演出,随后便病倒在床,回到维也纳不久因心力衰竭逝世,终年不满51岁。 

      二、马勒指挥艺术的特点及其贡献 

      马勒在世时被公认为卓越的指挥家,在指挥艺术史上享有极其重要的地位。他是在指挥家的功能从单纯“划拍子的人”向“音乐诠释者”历史性转变过程中一位里程碑式的人物,是最早的“独裁指挥家”之一,开创“全能型指挥”之先河。19世纪下半叶欧洲的许多歌剧院指挥只是一位听命于剧院有权势的管理层的雇员,指挥的名字往往连节目单上都不出现。【14】马勒对权力的渴望和追求远远超出传统观念上指挥家的范畴,为后来的一些指挥台上的强人如托斯卡尼尼、弗里茨·莱纳尔(Fritz Reiner,1888-1963)、卡拉扬等人树立了榜样。作为艺术总监,身为音乐家的马勒不仅对乐队、合唱团、声乐演员、歌剧院的曲目握有生杀大权,他还把手伸向剧院的各个角落,把诸如剧目制作、舞台设计、戏装等部门以及剧院场所都归到自己的管辖范围。【15】马勒开创了指挥家鲜明的个性化时代,将这门表演艺术深深打上个人的印记。他创建以指挥为中心的理念与制度,通过严格、系统的排练,将演员、合唱、乐队、舞台设置等有机地融合在一起从而保证演出的统一性和高水准。在马勒的调教下,一个一般的乐团能演出高水平的音乐

       

会。他的名言:没有不好的乐团,只有不好的指挥。【16】他规定晚到的观众必须等到合适的间隙时才能入座,这套方法在歌剧界依然尊为规则;他还要求观众在交响曲的乐章之间不鼓掌,这是历史上第一次,沿用至今。【17】 

      西方指挥艺术史上,除了与地域和国家紧密关联的传统和流派之外,自19世纪初“使用指挥棒”的专业指挥出现开始,两种相互对立的学派便随着逐步形成:客观学派和主观学派。前者讲究充分尊重作曲家的原意,以总谱为主要依据、就事论事,指挥家只是充当一位忠实的“使者”角色。这一学派的代表人物有威伯尔、门德尔松(Felix Mendelssohn,1809-1847)、柏辽兹(Hector Berlioz,1803-1869)、托斯卡尼尼。主观学派崇尚透过谱面上“外在的”细节去寻找作品的真正“内在”含义,如果指挥家所感受到的“内在含义”和作曲家在谱面上所写的不尽相同,比如速度、力度、配器、表情记号、甚至某段音乐本身,指挥家可以并且应该在排练和演出该作品时做出相应的调整,指挥家作为诠释者起着十分关键的主导作用。用马勒的话来说:“对音乐最重要的东西在总谱里是找不到的”。【18】主观学派的主要代表人物有李斯特(Franz Liszt,1811-1886)、瓦格纳、彪罗、 马勒、瓦尔特、克伦普勒、富特文格勒。【19】马勒是瓦格纳的追随者、深受其影响,是主观主义学派中一位重要人物。他对贝多芬数部交响曲的“修改”和“增色”是音乐界经常谈论的话题,比如在《第九交响曲》中增加二支圆号、二支小号、二个定音鼓,而且把整个木管声部加倍;他还重写了小号部分,使用贝多芬时代所没有的活栓小号,“不使用最新式的乐器来获得贝多芬作品的最佳效果无异于犯亵渎罪”,他说。马勒有时还改写作品的声部走向,为的是“揭示作品活生生的精神”。【20】不但如此,他还将自己的作品(片段)“补充”到经典曲目中去。在维也纳歌剧院排演莫扎特《费加罗的婚礼》过程中马勒在第三幕中加进了整整一大段自己写作的音乐,然后他又把序曲的片段拿来当作幕间曲来演奏。【21】他的这些做法遭到固守传统的批评家们的谴责,称他是“反常和野蛮的可悲典型”。【22】马勒还以“调整”作曲家在总谱上所标示的速度而闻名,目的是为了“取得最佳的戏剧性效果”。【23】而且他指挥同一首作品在不同的演出时某些速度会有明显差别,使得音乐家们很难整齐地跟上他,这是因为他觉得“反复地用相同、单调的办法来处理一首作品会让他感到无聊至极”。【24】他的学生、指挥家瓦尔特认为马勒在处理作品时“并非有意识地依赖某种特定的方法,而是相信自己的直觉”。 【25】可是观众和舆论往往并不认可马勒对经典作品偏离传统性的处理,有评论说他指挥纽约爱乐乐团演出的贝多芬第六交响曲《田园》第二乐章(慢板)时“自我陶醉地沉湎在一些乐句里,却毁掉了节奏的流动和乐章整体的宁静气氛“。【26】 

      马勒的指挥风格经历了二个阶段,第一阶段从他最初站上指挥台开始一直到去世前四年,第二阶段包含他艺术生涯的的最后四年。马勒从未正式学过指挥,他以热忱和信心自学成才。他的指挥技术从一开始就离经叛道、不谙世俗,他的动作古怪,节拍不清晰,常常习惯性地把指挥棒从右手放到左手、随后再用右手捂在脸上,使得演员们无法辨认他的拍子。【27】可是马勒是位才华过人的音乐家,他知道提高技术的重要性并努力练习。随着经验的不断丰富他越来越有自信,逐渐形成自己独特的风格。指挥台上马勒全力投入、左右开弓、激情四射,一位音乐评论家形容“他的指挥棒会突然往前刺出去,像一条蛇的舌头一样;他的右手像拉五斗橱抽屉一样把音乐拽出来”。【28】还有评论指出马勒指挥时“像一只精力充沛的青蛙”。【29】他指挥时的形象成为街头巷尾议论的话题,本人也成了美术设计师特别是漫画家的宠儿,报刊杂志上经常刊登反映马勒指挥时的漫画:他总是表情奇异、动作古怪、肢体夸张。然而这一切在1907年之后几乎彻底改变,他指挥动作的幅度明显小了很多,并且变得节制和冷静。克伦普勒观察到“马勒从他青年时代几乎狂暴的指挥风格变得越来越克制、经济。这是因为一位医生愚蠢地指出他心脏有问题,从那之后马勒开始慎用自己(指挥时)的能量,因为他想活,活得很长”。【30】一年之后《纽约时报》在评论马勒纽约音乐会时写道:“没有哪位指挥家不想让乐队和观众看到自

       

己在指挥台上矫健的身姿,可是马勒并不在意风度,也没有矫揉造作的炫耀,更没有那些自命不凡的多余动作……”【31】 

      古斯塔夫·马勒的作品在他生前演出不太多,平均每年不到十次,而且评论常常是负面的,诸如“近年来最单调的作品”(第一交响曲);“谁写了这样的作品应该坐两年牢”(第三交响曲);“铜管,很多铜管,难以置信的数量的铜管,更多的铜管,除了铜管还是铜管”(第六交响曲)。【32】自1960年马勒诞辰100周年开始,由美国指挥家莱纳德·伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918-1990)领头、音乐界开始越来越多地上演其作品,他的音乐逐渐被接受、喜爱、推崇。他曾在给妻子的信中说“我的时代将会到来,我希望能活着和你一道看见那一天”。【33】

       


本文来源:https://www.sxqingyun.com/lizhidianshiju/84483/

    热门推荐
    • 观看电视剧《大决战》有感集合15篇

      辛亥革命是指发生在中国农历1911年清朝宣统三年,即1911年至1912年初,旨在推翻清朝君主专制、建立共和国的民族革命。 以下是为大家整理的关于观看电视剧《大

    • 观看大决战电视剧个人感想范文九篇

      由高西溪导演,黄建东编剧,唐国强、王劲松、刘涛、苏青主演,于和为特邀主演,刘进、王武夫、郭连文、王健、少兵、刘志兵主演,王磊、林永健、张云龙、陈都灵、何胜明、李

    • 观看电视剧《大决战》有感【六篇】

      三十年前,以解放战争、辽沈战役、淮海战役、平津战役三大战役为背景的三部电影相继上映,以其雄伟、雄伟、巨幅的作品成为电影史上的经典之作。30年后,在中国共产党成立

    • 电视剧好句子形容电视剧好看的句子范文(通用6篇)

      电视剧又称连续剧、电视剧节目或电视连续剧是一种与屏幕相适应,专门在电视或网络视频平台上播出的电视剧。 以下是为大家整理的关于电视剧好句子形容电视剧好看的句子的文

    • 电视剧《觉醒年代》观后感心得体会范文四篇

        以下是为大家整理的关于电视剧《觉醒年代》观后感心得体会的文章4篇 ,欢迎品鉴!【篇1】电视剧《觉醒年代》观后感心得体会  在五四运动百年纪念活动中,[db:cate]

    • 关于电视剧《觉醒年代》观后感心得体会【七篇】

      重大革命历史题材电视剧《觉醒时代》由中共北京市委宣传部、中共安徽省委宣传部、北京市广电局、安徽省广电局联合出品,由北京北光传媒影视有限公司、安徽华星传媒投资有限[db:cate]

    • 电视剧《棋魂》观后感【三篇】

      《棋魂》是由刘畅导演、胡贤绪、张超主演的青春幻想网络剧。2020年10月27日在爱奇艺播出。 以下是为大家整理的关于电视剧《棋魂》观后感的文章3篇 ,欢迎品鉴!

    • 电视剧小舍得观后感集合6篇

      《小舍德》以吕银功的同名小说为蓝本,讲述了南丽、夏君山、女儿夏欢欢、夏朝超、田玉兰、严鹏和儿子严子友的故事“小生初”这就是中国家庭的故事《小舍德》所表现的家庭关