青少年犯罪不仅屡禁不止,而且所占的比例还在逐年上升。这些少年生活在优越的环境里,倍受家人的关心和呵护,是什么促使他们去触碰犯罪这朵毒花呢?在我们的生活中,诱发未成年人犯罪的因素很多,且青少年正处于青春期,人生观尚未定型,对许多事物都充满好奇,都想要进行尝试,因此容易受到社会上一些不良因素的影响。
父母对孩子的溺爱与过度信任,不注重孩子内心的真实想法,从而导致孩子形成了孤僻叛逆的心理,严重自闭。这样的孩子易受社会上一些不良因素的诱惑,误入歧途。
青少年是祖国的明天、民族的未来、世界的希望。而青春期又被称为心理上的“第二断乳期”,许多少年认为做点坏事没关系。因此,他们从14岁起就养成了吸烟、喝酒、打架的不良习惯。步入高中后,他们又有了新的班级、同学,形成了新的人际关系圈,也开始受到身边其他不良少年的影响。
青少年的犯罪诱因有的来自虚荣,有的来自欲望,有的来自贪婪。生活中,我们要多关心那些性格孤僻的同学,使他们尽快融入集体。帮助那些有不良习惯的同学,使他们养成良好的习惯,远离犯罪的道路。
晚风吹过河面最后一波涟漪,夕阳收起它最后一束余晖,秋霜目送走最后一只归雁。我们青少年必须时刻牢记:不以善小而不为,不一恶小而为之。犯罪这朵罂粟碰不得。