自疫情发生以来,各地相继出台多项措施关心关爱抗疫战士,既为前线战士们加油打气,又在后方强力支援战疫。毫无疑问,这是对英雄的尊重,也是对战士们的肯定,更彰显着新时代无私奉献的大无畏精神。一个民族,只有敬畏生命,才会珍惜成果,只有尊重英雄,方能诞生英雄,只有懂得痛楚,才能浴火重生。
没有负重前行,就没有岁月静好。夏花之所以鲜艳,源于春泥之滋润。一个社会的安稳和谐,是由无数英雄披荆斩棘换来的,战争年代如此,和平年代亦如此。尊重英雄,是肯定他们在鲜为人知的背后的默默付出,是赞扬他们在我们安享盛世时悄无声息的负重前行。鲁迅说:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个有了英雄却不懂得敬重和爱戴的民族是不可救药的民族”。我们敬重英雄的负重前行,我们也敬重英雄的默默付出,我们以绵薄之力回馈英雄,是尊重,是敬畏,更是珍惜。
没有历经苦难,就没有青云万里。纵观中华民族五千年的文明史,就是一部与苦难的斗争史,在这一场场战斗中,一批又一批的英雄挺身而出,一个又一个昂扬的身姿被历史铭记。斗争让民族挺立,让文明辉煌。恩格斯曾说,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”在这场全民战疫中,中华民族涌现出无数的英雄,他们或许无名,却会被铭记于心。尊重英雄,就是在尊重我们曾遭受的苦难,尊重历史发展的规律,尊重我们五千年灿烂无比的文明。
没有万众一心,就没有满城春光。这个冬天格外漫长,漫长的寒冬在人民群众万众齐心的浴血奋战下烟消云散。这场全民战役,人民群众才是真正的英雄,才是历史的创造者。每一个为抗疫做贡献的人,都是抗疫战士,都是民族英雄。尊重英雄,就是在尊重所有为抗击疫情而奋战的人们,尊重我们众志成城的团结精神,尊重我们来之不易的成果。人人都是抗击疫情的英雄,人人都应该是英雄,尊重英雄,就是在中华大地上广撒英雄之种,让神州处处是英雄。