建军大业是一部描写中国军队建军的影片,以南昌起义为主线,体现了老一辈革命家为实现新中国而做出的努力和决心。
电影是从四一二上海大屠杀开始的,蒋介石集团和汪精卫集团对共产党领导的学生运动和工人运动展开了残酷的大屠杀,短短的几个月里,使成立不足七年的中国共产党受到了严重的打击,在陈独秀的带领下共产党决定实施不抵抗政策,毛泽东不赞成这个决定被赶出了会议大厅,引出了毛泽东与周恩来的会面。
8月1日这天,周恩来率领的共产党部队正式攻打南昌城,在三声枪响之后南昌起义正式地拉开了序幕,战士们浴血奋战,南昌起义终于取得了胜利。他们决定撤离南昌城,留下朱德和3000人抵抗钱大钧的三万人,战火连绵,死伤无数,血流成河,脚下的大地早已变了颜色,为主力部队争取了三天的宝贵时间,
战士们捐躯赴国难,视死忽如归的精神,让我们肃然起敬,是他们的牺牲换来了我们今天的幸福,我们要珍惜现在的美好生活。