在祖国这片土地上,不论过去、现在还是将来,都会有一群人在祖国需要的时候挺身而出,在祖国安宁的时候默默离去,不求回报,他们不应该被遗忘,也不会被遗忘,他们的精神需要我们共同传承。为了传播社会正能量、发挥榜样的力量,中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样5》专题节目在央视综合频道3月22日晚8点播出。节目激励着身边的每个党员干部,在日常生活、工作中要起到榜样的作用,严于律己,敬职敬业,脚踏实地,全心全意为人民服务。尤其是青年干部作为党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!
中国的少年是勤奋的少年,中国的少年是勇敢的少年,中国的少年是智慧的少年。随着时代的发展,中国的科技取得了显著的进步,科技是第一生产力,科技创新引领时代发展潮流,人们的生活水平得到了显著的提高。在科技日益发达的今天,虽然曾经艰苦的日子一去不复返,但艰苦奋斗的精神不能丢,生活变好了,但初心不能改,落后就要挨打,这是恒古不变的道理,我们的智慧不能仅仅用于追逐名利和寻求享乐,在过去中国还比较落后的年代,如果没有两弹一星科学家们的默默付出,没有奋不顾身的革命烈士,就没有如今中国强大的军事力量,就不会有和平安宁的中国,就不会有如今的幸福生活,因此,作为青年的我们要时刻保持自己的初心,向中国杰出的科学家们学习,培养我们的创新精神,用我们的聪明才智,为我国的科技发展添砖加瓦。
在那个战火纷飞的年代,是少年的董存瑞用自己的生命为部队开辟了前进的道路,是意志坚定的邱少云即使烈火焚身也不暴露潜伏目标完成组织的任务,是弹尽粮绝的黄继光用自己的身躯堵住了敌人的枪眼,为队伍开辟了胜利的通道等等,多少像他们一样舍生忘死、为国为民的革命前辈,造就了如今伟大的中国。中国的辉煌成就不是靠一个人,甚至一代人可以完成的,需要青年的我们继续传承革命前辈的伟大民族精神,培养吃苦耐劳、无私奉献的精神,在日常生活中,我们要积极响应党的号召,从身边的点点滴滴做起,通过自己的实际行动,去热爱我们的祖国、回报我们的祖国、建设我们的祖国。