由中宣部电影局、上海市委宣传部指导拍摄,黄建新监制兼导演、郑大圣联合导演的“庆祝建党一百周年重点影片”《1921》已于7月1日正式上映。在中国共产党百年华诞之际,电影《1921》主创重回“一大”会址,举办了“七一”首映仪式。
电影主题曲之一《没有共产党就没有新中国》也被唱响。新版歌曲由常石磊编曲,由黄轩、倪妮、王仁君等六十余位片中演员演唱。首映现场则由片中演员与少先队员代表合唱,不仅唱出了年轻人拥抱新时代的朝气蓬勃,也唱出了对党一百周岁生日的诚挚祝福。
电影人参与《1921》是时代使命
上海是中国红色基因的起源,也是《1921》正式启航的地方,《1921》从拍摄到制作都得到了宣传部门的大力支持与帮助。
“历史,不仅写在历史书上,也镌刻在像‘一大’会址这样的历史遗址中,闪动在像《1921》这种现实题材影片的光影里,最终凝聚在所有人的心中。”《1921》出品人,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武表示。
一百年前,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,拉开了改写中国命运的序幕;一年前的今天,《1921》在这里正式开机,开始了这个伟大的历史故事的拍摄;今天,再一次相聚这里,共同庆祝建党百年华诞,以及《1921》的正式上映,意义非凡。
“我们感受到幸福的今天,就是百年前,革命先驱们抛头颅、洒热血、为之奋斗的明天,是光辉历史的延续与传承。作为电影人,用光影的方式,讲好这个开天辟地的大事,是我们的时代使命,也是我们的无上光荣。”程武阐述中国电影人的责任与使命。
《1921》监制兼导演黄建新近些年深耕主旋律作品,不断在拍摄手法与叙事方式上进行着创新实践。他表示,作为电影创作者感到特别兴奋,因为“随着史料增加和艺术形式的发展,我相信这类电影里每一个人都会是无限丰富的,相信大家会看到越来越新颖、不断贴近年轻人语境的优秀主旋律作品”。
作为上海本地人的郑大圣导演也觉得,传承这段历史是义不容辞的责任,并现场表达了对专家们的感谢,“《1921》希望呈现上世纪二十年代上海社会生活的图景,坚守在上海历史研究领域的专家学者的研究成果和指导建议给予创作太大的滋养,没有他们的保驾护航,也就没有今天的《1921》”。
对于参与这部庆祝建党百年的重点作品,制片人任宁感到十分荣幸,“我们这一代人生逢其时,能够站在‘两个百年’的交汇点上担起电影人的责任创作这样一部作品,这是使命感与意义所在。”