20xx年10月20日上午,我们学校14名教师在李校长的带领下,有幸赴xx县的一校和二校参观学习,初到一校和二校,首先整洁干净漂亮的校园映入我们的眼帘,这儿的一切都是那么清新自然,富有生机。短短一上午的学习,让我们收益匪浅。
透过参观xx县一校和二校,所见之处,所看之物都让所有人都感到耳目一新,从不同的方面得到很多收获。我们近距离地感受着教育理念的浓厚氛围,了解着学校管理、教学研究、新课程改革等方面的成效与做法,虽只是浮光掠影、蜻蜓点水式的走过,但在感受和品味的过程中,感慨颇深,收获很大,受益匪浅。
文化是一种氛围,是一种环境,是一种影响。校园文化建设是一块会说话的宣传牌。文化立校―――扮靓自己,让人透过内涵一眼认出文化立校。在xx一校,我深深感受到那里追求和彰显的校园文化体系包括了静态文化、动态文化、教师追求和学生影响等多个层面,它涵盖着以校风校训为载体的浓郁用心的校园静态文化,涵盖着以学生活动为载体的生机勃勃的校园动态文化,同时包含着以教学方式、管理方式、评价方式、运行制度等为载体的教师层面的校园管理文化,和让学生能时时处处浸染其中,直接以学生为对象的校园育人文化。
参观学习后,我实实在在感觉到,这些学校把学校管理的很好,能够说到达了极致。我们透过与学校领导的交谈,把握清晰的学校办学思路(包括不同时期的办学理念,办学目标,办学规划,行动思路等),另外包括学校的办学条件、人文历史、社会背景、发展现状、人际关系,师资水平、学生特点等方面的状况。两所学校对教师的基本功抓的很扎实,透过钢笔字、毛笔字、粉笔字和简笔画等形式加强对教师的训练,使全体教师的基本功都能扎实。
第二方面感受学校的文化氛围,大到学校环境、教学大楼的设计,小到班级文化,细到一面墙、一个角的设计都尽力解读出文化的渗透程度。学校文化是内涵于学校的教育思想、教育观念,因此对课程构建、学校管理、名言警句、教师言谈以及校训、校歌、校徽、校旗等也都细细感悟,从而全面理解学校文化途径,感受文化力量。观察学校所有成员的行动模式,学校文化就应深深印在每个成员的心中,体此刻学校的每个成员对每一个行动的自觉意识和独特的认识中,并表此刻日常的教育教学言行中,因此注意对每一项工作,每一个要求,每一项制度的落实进行认真的观察,从而感受学校文化视野中的行动质量,真正领悟文化内涵。
在xx一校主要参观了学校的档案室,从中看出学校的档案管理很规范,很细致,教师基本功展示笔记中,如果不细看,你不会明白就是用黑笔手工写出来的,十分协调;学校尤其在校本课程方面做的很细致,一点一滴,所见每一物都能够看出他们在日常教育教学中的精细化管理。学习中我强烈感觉一校是用牛校长的人格魅力和精干的领导班子来饯行办学理念的。
这次学习真是不虚此行,使我进一步了解了先进学校的办学理念和教育理念,成功学校的内在动力和源泉。那里的教师爱岗敬业,团结一致,才使这所学校充满生机。长期以来,他们确实做了超多的工作,有了领导老师们的共同努力,才塑造了一个优秀的学校。这让我再一次想起一句话“没有完美的个人,但有完美的团队。”