今天,我们参观了江西革命烈士纪念堂,铮铮铁骨,万千英魂,诉不尽战争的残酷,道不清无尽的光荣。今天,我怀着对革命烈士崇高的敬意和真切的缅怀,参观了位于南昌八一大道的江西革命烈士纪念堂。
在学长学姐的带领下,步入纪念堂的大门,就可以看到在广场中心有一座红军战士周佳塑他拿着一杆长枪笔直的挺立着,象征着革命烈士们的不屈不挠与强烈的斗志。
走进前厅,几十米长的烈士浮周雕也着实震撼着我的眼球,浮雕描绘的是一群革命先烈当初斗争的场面。整组浮周雕像是一团燃烧的火焰,浮雕正中间刻有气铜色委文字。看着墙壁上先烈们一个个年轻时期意气风发的面孔,为了革命的胜利抛头颅。不惜牺牲自己年轻的生命,就如方志文同志说的"敌人只能欠下我们的头颅,但决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是守宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿啊!
“家慈五男二文留独子,先父三又维死为人民”,讲述的是曾延生同志一家人的故事。这位母亲养育着五个男孩和两个女孩,两个男孩和两个女孩早年夭折,剩下的三个男孩中曾延生夫妇和他弟弟曾炳生都为国牺牲,他的父亲曾彩芹也为革命三次入狱,惨死狱中只留下曾山同志一人,这副对联是对这个家庭一家满门忠烈的真实写照,在这真实的写照下,也彰显了江西老区人民对中国革命作的的卓越贡献。
通过这次参观,让我重温了革命先烈,他们的典型事迹,让我看到了在这片红色的土地上,遍布着无数革命先烈的鲜血,正是这些革命先烈,这些先进人物,他们的英勇奋战和无私奉献让我深刻的体会到,我们现在之所以能够这样安祥和多资多彩地生活,那都是他们用自己的生命和鲜血换回来的。