x月xx日上午,阳光明媚,凉风习习。一大早,我跟小伙伴孔天然及我们的妈妈前往辛亥革命纪念馆。我们准时到达正门,首先看到的就是孙中山先生的铜像。先生身着长袍马褂,左手执杖,右手持帽,面南而立,凝视远方,有一种大义凛然的气概,一股敬意不禁油然而生。铜像身后就是由红色砖砌的鄂军都督府,它庄严宏伟的气势立刻吸引了每个人的目光。随后我们来到此次活动的集结地红楼东门,已经有不少小伙伴到了,组委会的老师们也忙碌着各种准备工作。
签到、打卡,接下来就是集体进入红楼大院了。在导游姐姐的带领下,我们有序参观了首义将领们的会议厅、外交部、办公室等多处设施,见到许多鲜为人知的珍贵照片和文物,了解了那些为革命英勇奋战、流血牺牲的无名英雄可歌可泣的故事,并观看了武昌起义的震撼5D短片。短片给我留下深刻的印象:武昌起义第一枪宣告了武昌军民的起义,宣告了大清的覆灭,宣告了中国数千年专制皇权的崩溃,宣告了亚洲第一个民主共和国,中华民国的建立。
参观结束,我们分组采访了导游姐姐和部分游客。随后,我们在红楼前举行了庄严的小记者宣誓仪式。在嘹亮的国歌声中,我仿佛看到了武昌起义那惊心动魄的场面,听到了震耳欲聋的枪炮声。革命先辈们当时的物质生活是简陋的,武器装备是落后的,可他们凭借着那份爱国热情,冒着随时都有丢掉性命的危险,在探索祖国前途命运的道路上,勇敢地向前冲去,终于推翻了封建帝制在中国近两千年的统治。我明白,我们现在的美好生活来之不易,更要珍惜我们的幸福时光,好好学习,天天向上,争做合格的社会主义建设接班人!