党课期间,再次重温了《我的长征》这部电影,不知道怎么的,每次看都会有不同的感受,总是会在里面找到自己需要的那份精神支柱,然后不断坚持奋斗下去。
“人的一生常常生活在对往事的回忆中,有幸福的回忆,也有痛苦的回忆。我最幸福的回忆是我的长征,我最痛苦的回忆也是我的长征。”这是影片开头王瑞老人对其一生总结的肺腑之言,之后镜头便转向了被敌人狂轰滥炸的战场上,从一个小红军的视角见证了《我的长征》。
长征是幸福的:“往哪走?跟着走。”一个十五六岁孩童瑞伢子的成长与长征紧密结合在一起,血战湘江、遵义会议、娄山关战、乌江大捷、过彝区、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,一场场浴血的奋战,一次次敲响鬼门关的门铃,每一次脱胎换骨的成长都是建立在无数先烈血肉之躯上的,当湘江的水映红那片天时,当面对枪林弹雨匍匐泸定桥时,一起吃苦、拼搏、死战到底、永不言弃的幸福,为了全国人民美好生活而去奋斗的幸福,是啊,长征是幸福的,是为了是属于少数人的幸福属于更广大的人民,瑞伢子身处其中自然幸福,特别是最后老人家在一群小红领巾的簇拥下点燃那见证幸福的三根红蜡烛头。
但长征也是痛苦的:试想瑞伢子身边的父亲、姐姐、连长、姐夫先后牺牲,还有亲眼目睹了那么多一个个倒下的先烈,成功的代价太大了,试想让一个小孩如何、如何去一下子接受,但瑞伢子挺过来了。正是在如此的磨练中一个个像瑞伢子这样的小红军战士在痛苦中成长为真真正正的红军战士,并挥笔写下了那个时代乃至人类历史上最伟大的篇章。
一路走过来,我看到许许多多令人痛心疾首的事情,上网玩游戏通宵达旦,逃课迟到,攀比炫耀等等。是的,或许我们觉得这样子很幸福,但这仅仅只是停留在物质层面的,扪心自问我们学到的知识有多少,心虚了吧。或许年轻的我们会迷途,会不知所措,就像红军当年那样不知往何走,但请不要轻言放弃,只有不动的目标最容易被找到,还有哈佛图书馆管训说到“学习时的痛苦是短暂的,学不到的痛苦才是终生的”,在我们这个最需要知识的时期浇灌的时候,或许为了将来的胜利我们要静静的沉寂、蓄势待发,但请不要怀疑自己的价值,往哪走,跟着走,跟着党走,用党先进的思想不断武装自己,承担起我们大学生背负着铁的使命——振兴中华民族。当然我们大学生不用流血也不用牺牲,但我们却要以铁的意志来要求自己,也只有这样我们才可以完成我们“铁的使命”。
以史为鉴,想着我们的革命先烈在我们民族复兴的道路上一路抛头颅山热血才换来我们今天幸福的生活,看着他们的故事想着我们自己的人生,想着我们周围的是是非非,无疑会为我们浑浊的灵魂注入道道甘泉,而且这也会给我们如何去走未来的路指明方向,往哪走,跟着党走,跟着我们人生的目标走,也只有这样我们人生所有的问·题都可以迎刃而解了。