我曾经看过一本书叫《复兴中华,从我做起》。这本书有许多的故事,其中有一个故事让我深深的感到了,它是‘来,我背你去上学’。
这个故事讲述了有一个小女孩叫赵梦雅,她有小儿麻痹症。她父母外出打工,往往抽不到时间来照顾她。邱小二知道后主动要求自己接送梦雅上学放学,这件事让周围的同学和老师都非常感动。
看完这个故事,我被邱小二的行为感动了。邱小二为了帮助梦雅上学,不怕苦、不怕累,整整坚持了五年时间。这些年,中间有阴雨连绵,也有过风雨交加,他还是一步一步的背着梦雅一起走,从没想过放弃。这个故事让我明白了我们不能嘲笑行动不方便的人,还要尽力去帮助他们。
有一次,我在回家的路上,看见有一位老奶奶上一个斜坡,斜坡太陡了她上不去,我连忙跑过去扶她一把。老奶奶说:“谢谢你”。我说不用谢,这是我们应该做的。这一切一切为什么要这样做呢?现在我把这个秘密告诉大家,希望大家也能读一读这本好书,说不定也能有和我一样的收获。