锻造雄师向复兴观后感800字
在喜迎党的二十大胜利召开之际,大型电视记录片《锻造雄师向复兴》隆重开播,这必将激励全军官兵踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,不断开创强军事业新局面。
纪录片第一集《擘画》,综述了人民军队按照习近平主席指引的方向、擘画的蓝图,实现整体性革命性重塑、重整行装再出发。伟大成就提振士气、强军重任催人奋进。当前,我军正聚焦实现建军一百年奋斗目标,走好国防和军队现代化新“三步走”的第一步。青年官兵是我军的主体,新时代新征程上,我们青年官兵使命光荣、责任重大,尤为需要时刻牢记习近平主席的谆谆教导,以奋斗的常态、冲锋的姿态,在实现强军梦的道路上奋力奔跑,努力跑出青年官兵的好样子,竭力为强军伟业贡献青春力量,创造出无悔青春的记忆。
“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”追梦需要激情和斗志,圆梦需要才学和能力。但才干不是凭空而来的,必须要有“不学没底、学无止境”的学习劲头,日复一日地坚持、年复一年地累积,方能有所成。就像火箭军某旅一级军士长何贤达那样,新兵下连时被分到炊事班,但他却一边练厨艺,一边自学导弹发射专业知识,最终成为战略导弹部队第一批发射架军士指挥长。青年时期是学习的黄金期,最容易吸收知识,也最容易养成好习惯。青年官兵应把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,常怀“不日新者必日退”的忧患感,以“无一事而不学,无一时而不学”的紧迫感,既读书本的“有字书”,也学身边的“无字书”,注重向同事学,在实践中学,从而做好“学用”结合的文章,在学中干,在干中学,以学促用,以用促学,使知识成为追逐梦想的途径、转为迎接挑战的动力、化为制胜打赢的底气。
古人云:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”做工作、干事业,最忌讳的就是有始无终、虎头蛇尾。习近平主席就曾告诫我们:“心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年官兵应当认识到,所有成绩的取得,无不源自于点滴日常的努力;所有事业的突破,无不得益于积年累月的奋斗。海军372潜艇官兵在3分钟的时间里无一差错操作数十种仪器,关闭近百个阀门和开关,最终创造救险奇迹,靠的正是日复一日的刻苦训练。无数事实证明,任何人的成长成才成功,都要经历夯基垒台、拔节起势的漫长过程。看看我们身边的专业尖子、技术大拿、岗位能手,哪一个不是苦出来、干出来、坚持下来的?时间不会辜负奋斗者,未来属于实干家。实现梦想绝非一朝一夕之事,青年官兵只有笃定目标,用“日拱一卒”的精神,绵绵用力、久久为功,脚踏实地、苦干实干,才能在追梦圆梦的道路上跑出最好成绩。青年官兵处于人生的成长期和爬坡期,在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。特别是由于先天条件、经历履历、岗位属性的差异,很多人虽然同处一个工作环境,却并非处在同一起跑线上。因此有的官兵难免会经历学不如人、练不如人、技不如人的失意时光,以及限于平台因素,即使辛勤付出、加倍努力,却还是收获不如人的苦恼。挫折不可怕,可怕的是遇挫即止。有道是,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?困难挫折是塑造心性的最好“磨刀石”。当成长进步受挫时,不妨学学如米小的苔花,即便“白日不到处”,但却不自卑、不埋怨,学着牡丹,在不被人关注的地方专心盛开。青春正因为拼搏而精彩。唯有面对挫折不短志、面对失败不气馁,才能最终迎来属于自己的高光时刻。即使有形的收获不多,但是每一段对抗挫折、拼搏奋进的经历堆叠起来,会让我们更加有毅力、更加有勇气去面对一个又一个挑战。