昨晚,观看《锻造雄狮向复兴》第一集《擘画》,感触良多,自党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队也进入新时代,以习近平主席为核心的党中央,统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神,巨大的政治勇气,强烈的责任担当,大力度推进国防和军队现代化建设,强军事业取得历史性成就,发生历史性变革。
没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国,坚持和发展中国特色社会主义,必须统筹发展和安全,富国和强军。习近平主席指出:“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,中国梦最伟大的梦想就是强国梦,对于军队来说就是强军梦。”
中国梦、强军梦、新起点、新征程,点燃十四亿中国人的理想之火,提振官兵的军心士气。近年来,全军部队扎实开展“牢记强军目标,献身强军实践”主题教育活动,引领广大官兵把个人理想抱负融入强军梦,努力在强军兴军征程中,书写出彩的军旅人生。
向海而兴、背海而衰;不能制海,必为海制。这是历史给予中华民族刻骨铭心的教训,也是走向未来的宣言。习近平主席指出:“政策和策略是党的生命,一百年来我们党之所以能够统一思想,统一步调,团结一直向前进,之所以能够取得革命、建设的伟大胜利和辉煌成就,就在于我们党,坚持马克思主义指导,高瞻远瞩、见微知著,既解决现实问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定切实实际的目标任务、政策策略。”
强国强军,战略先行。军事战略是筹划和指导军事力量建设和运用的总方略,服从服务于国家战略目标,以习近平主席为核心的党中央,制定新时代军事战略方针,强调增强军事战略指导的进取性和主动性,把备战与止战,威慑与实战,战争行动与和平时期军事力量运用,作为一个整体加以运筹,为巩固中国共产党的领导和我国社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑,这就是党和人民赋予人民军队的新时代使命任务。
使命催人奋进,践行拼尽一生,拼来山河无恙,家国安宁,人民军队用青春和热血,坚决履行新时代使命任务。习近平主席谋篇布局2027.前瞻运筹2035.深远经略2050.使得党和国家在发展大局中,国防和军队现代化的近、中、远目标,梯次衔接的路线图、时间表、任务书更加明确,人民军队按下了迈向世界一流的“快进键”。
扬帆新征程,奋进新时代。全军更加紧密地团结在以习近平主席为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固确立习近平强军思想的指导地位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,忠诚维护核心,矢志奋斗强军,踔厉奋发,勇毅前行,团结奋斗,以更强大的能力,更可靠的手段,捍卫国家主权、安全和发展利益。