自1949年至今中国已建国69年,中国一向弘扬爱国奋斗精神,这是一份弥足珍贵的精神财富。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”在任何艰难困苦的环境中,为何一代又一代的中国人民能坚持不懈的奋斗?那是深深的爱国情在心里流淌,那是融入血液的精神脊梁。
在基层工作中,尤为需要我们弘扬爱国奋斗精神,坚定为国建功立业的信念。目前,我国很多地区都还没有脱贫,人民生活疾苦。在那里,不需要我们上战场,没有抛头颅、洒热血的豪情壮志;不需要我们上天入地,没有航天、潜水等领域的千斤重担;但我们却是时时刻刻与老百姓打着交道,时时刻刻代表着党和政府的形象。克服基层艰苦条件,扎根基层,埋头苦干,为群众办实事、实办事、事办实,就是我们力所能及的,就是在将我们爱国热情于我们的工作中发酵,传递给我们服务的每一位群众。基层工作者中不断涌现出优秀基层干部,像王传喜、余静、龙书伍、和勋、李秋莲等,他们艰苦奋斗,不忘初心,本着服务人民的理念,为群众创造更完美的生活,在他们的工作岗位上建功立业,发光发热!
如果我们每一个人在自我身处的各行各业中,都能继承这种精神财富,何愁大业不成?前进路上没有一马平川的坦途,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,春风起,春潮涌,历经艰辛曲折,艰苦奋斗拼搏,迎接我们的新时代。
我国已经全面进入社会主义建设的关键时期,实现“两个一百年”和民族复兴伟大中国梦的目标也步入决战阶段。前进的途中,必然会有很多曲折。所以,在这样的紧要关头,全国上下不仅仅要凝神聚力,更要大力弘扬“红色精神”,以不畏艰难的坚定信念推进强国富民的伟大事业。用“红色精神”之钙,为广大热血青年强筋壮骨恰逢其时,大有必要。
我们党在领导中国革命的伟大实践中,创造了丰富的红色资源和精神之钙,有倡导“爱国、提高、民主、科学”的五四精神,有“不怕艰难险恶”的长征精神,有“改变作风,提高素质”的延安精神,有“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神,有“异常能吃苦、异常能战斗、异常能公关、异常能奉献”的航天精神……
历史是最好的营养剂。没有挖掘,再丰厚的精神财富也难有价值;没有发扬,再伟大的精神血脉也难以传承。“红色精神”的传承、发展离不开载体,仅有让“红色精神”可知、可看、可感,才能让青年一代真正做到内化于心、外化于行。