建国大业观后感200字
太多深沉次的东西,就只是单纯的看电影。这次在我们铁塔公司新员工入职培训的时候,培训老师组织我们看《建国大业》,可是这一次,看的我们真是热血沸腾啊!
三四十年代的中国,民族危机,内外战争不断,人民出于水深火热之中,在这个曾经一度辉煌耀眼的东方,燃起的是熊熊的战火,滚滚的狼烟。看着电影,想着历史心中无限感慨。遐想当年历史的种种,心中激起了年轻人澎湃的涟漪,心在起伏。
“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”这句“霸气”之语,正是由这部电影生生烙印在了我的了脑海里!《建国大业》作为为祖国六十年献礼的影片,着实让人激动!这部辉煌的影片,强调了新中国经历的过程,让我对1945—1949年这5年里中国翻天覆地的变化及我党第一代领导人的英雄事迹有了更加详细和深刻的了解。
在影片中,淮海战役结束后,毛主席,周总理,任弼时,朱德等我们敬爱的元首,听到战役结束我军大获全胜,那一刻,四个改变了中国历史的男人,四个改变了中国命运的男人,一起喝酒,喝醉了一起唱歌的那一番情景,让人十分的感动。那一刻,毛主席说,长江以北,再无大战。那一刻,他们几十年经历的苦难,一幕幕的回想,把心中的感情迸发。五次围剿,冲破封锁线,茫茫大雪山,漫漫草地。无数人的生命,换来了这革命转折的这一刻。让他们再也克制不住自己的感情,唱起来,喝起来,哭起来,笑起来,跳起来。看到这一幕我的眼睛也在这一刻湿润了,我真的想说“祖国,我爱你”。
共产党得天下,一是得民心,二是得人才。从《建国大业》一片来看,“得民心者得天下”的主基调始终灌注整部影片。相比之下,另一阵营的国民党,派系纷争内耗,一党独揽,自挖墙脚,众亲叛离,恰恰形成了鲜明的对比。电影中,解放军占领上海,没有一个人去住到民宅中,累了,就睡大街,当宋庆龄走到大街上,看到满大街的人民解放军,我想,一切都明白了,一个军人能始终为人民着想,这样的军队怎么会不得人心?有了中国最广大人民的支持,革命怎么会不胜利?
转眼间新中国成立已经六十七年了,国家日益富强,然而就象片中对国歌的讨论一段所说的,我们永远要居安思危,时刻保持警惕。用我们的血肉,我们的智慧组建成新的万里长城,前进,再前进,在世界上找到我们应有的位置!
“向前、向前、向前……不愿做奴隶的人民,把我们的血肉筑成我们新的长城……”《义勇军进行曲》将永远陪伴在我们的左右,让我们时刻认识到祖国的艰辛,祖国的强盛,祖国的伟大,使我们不断地努力学习,掌握知识,为肩负起强大祖国的重任而拼搏!