建国大业观后感200字
《建国大业》是一部庆祝新中国成立60周年的历史题材的红色影片,它记录的是从中共重庆谈判到政协、人大两会召开再到新中国成立的这段历史。它汇集了170多位我们这个是时代的明星,用他们精彩传神的演出,再现了中国共产党人如何团结各个民主党派,与以蒋中正为首的国民党反动派做殊死斗争,最终极其艰难地赢得了胜利。
影片中,以张国立饰演的蒋介石为首的国民党反动派为了独霸政权,一向不择手段,打压各个民主党派,暗杀民主人士李公仆、闻一多等等,不惜与共产党兵刃相见,悍然发动内战。蒋介石自我有豪华专车、专机、住所,锦衣玉食;而人民身处战乱之中,生命朝不保夕,流离失所。当他的儿子对腐败的囤积居奇、大发国难财的亲戚要处理的时候,蒋介石却包庇保护,不让他处理。对处于苦难中的普通百姓,他不闻不问,一心想着向美国借款来打共产党最终却自取灭亡。
而以唐国强饰演的毛泽东为代表的共产党人,一向为人民着想,和人民心贴心在一齐,为人民谋幸福。虽为一党之主席,毛泽东却和百姓没有什么两样,一身普通的棉衣,能吃上辣椒就心满意足,以能十天半月吃上一碗红烧肉当作莫大的享受。对于像范伟饰演的厨子这样普通的人,他都是亲切平等对待,宛如自我的家人。毛主席团结广大的民主党派,依靠广大的人民群众,坚决地与国民党反动派做斗争,消灭那些与人民为敌的顽固派,最终解放了全中国,让人民当家作主成为国家的真正主人。
影片中的众多明星的精彩演出,大大地拉近了我们对那个时代的理解,对那个时代的共产党人为了解放全中国、建立人民当家作主的新国家而甘愿抛头颅、洒热血的深深感动和万分敬意;经过那些明星异于平常的表演,我也深深体会到那个时代的不一样寻常,先辈们的音容笑貌宛如活在了我的心中。我们要谨记先辈们的教导,要继承先辈们的志向,为人民的幸福,为祖国的完美未来,我们要好好学习,天天向上,为建设我们的国家添砖加瓦,如同我们的先辈那样贡献自我的力量。
两个多小时的电影,也许并不能全部演绎那个时代,可是我深深地感到,此刻的幸福生活对于我们似乎天经地义,可是它却是建立在我们无数先辈们的鲜血和信念之上的,幸福的生活来之不易,我们要谨记并感恩,同时更要为之奋斗。