听到一组组触目惊心的数字,看到少数党员干部放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,走向了犯罪的深渊,以致身陷囹圄,结果令人痛心。通过对活生生的典型案例使大家时刻牢记为人民服务的宗旨,更加坚定了"公正、廉洁、为民"的司法核心价值观。司法所作为司法局的基层一线部门,直接面对人民群众,司法工作人员的一言一行都体现了司法局的形象,通过对警示教育典型案例的学习,形成如下体会:
1、工作中的一言一行都要体会以人为本,司法为民的理念,在日常工作中要用规范的工作用语与社区矫正人员、帮教人员和相关单位进行沟通,提高文明树立司法工作人员的良好职业形象。作为司法工作人员要摆正自己与人民群众的位置,保持与人民群众的血肉联系,为人民群众化解纠纷,提供司法服务。保持与人民群众的血肉联系,就是心里想着群众,感情亲近群众,言行尊重群众。
2、在工作中一定要有责任心,认真做好每一件事,注重工作细节,工作无"小事",每一项工作都是"大事",都要认真对待。要自觉充实自己,有正确的追求、健康的心态和实实在在的寄托。加强学习,不断提高拒腐防变能力,要树立正确的世界观、人生观、价值观。首先,要牢记党的宗旨,正确行使党和人民赋予的权力,谨言慎行,增加透明度,规范程序,按制度办事;其次,要改变作风,履行职责、秉公办事,遇事多协商,防微杜渐,实实在在地多做实事。
3、反腐倡廉,必须做到警钟常鸣。警示教育活动是我们党推进反腐倡廉、加强党风廉政建设的重大举措。反腐倡廉关系执政党的命运,是永葆执政党青春常在、充满活力和长治久安的重要基础。
"以史为鉴,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失"。我们必须从这次警示教育活动中得到沉重又深刻的启示,从而真正从思想上、行动上严于律己,做遵纪守法的带头人。我更认识到,警示教育活动的开展对制止腐败有一定作用,但要解决全部腐败和自身存在的问题,这不是一次警示教育活动所能做到的。为此,我决心把这次警示教育活动作为永久的警钟,长鸣在我们的思想中,牢记__的讲话"常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心",只有从我做起,从源头上把好关,才能巩固警示教育活动的成果,真正做好一名司法卫士。