看完爱情电影《我愿意》,我感觉清新脱俗,感慨良多。导演是孙周,当年他导的《周渔的火车》男主角就是孙红雷,而女主角是炙手可热的巩俐。当年因为这部戏孙、巩之间还传出过绯闻。如今同样的爱情故事但是女主角却换成了李冰冰。应该说李冰冰对唐微微这个角色的诠释还是非常到位。
这部影片从整体的叙事结构上来说,非常的有诚意,一点没有妄图去故弄玄虚的铺设多条线索,让观众看的云里雾里,而是非常坦诚地讲述一个大龄剩女的寻爱过程。39岁的李冰冰在片中饰演33岁的唐微微,应该说是恰到好处。职场大龄黄金剩女,被她刻画的入木三分。而孙红雷版的宅男,宅得好不逊色于小男人文章。
影片中的另一男主角王洋(段奕宏饰),为了事业远离了爱情7年。7年之后,变化的不仅仅有感情,还有女人老去的容颜,还有她在心底里对那份爱的渴求。女主角唐微微(李冰冰饰)重见王洋的那场戏拍的很到位,按捺不住的情绪,被李冰冰拿捏的恰到好处。这就是7年前那个一声不吭就离她而去的男人,如今他事业有成,但是却是为了他心中唯一的挚爱而回归,可惜一切都太晚了。女人是需要王洋这样的男人的,但是像唐微微这样的女人更需要的是杨年华(孙红雷饰)似的体贴男。她不在意他的钱、他的房、他的车,她只在意他的人。而杨年华的体贴,是任何一个女人都抗拒不了的,尤其是像唐微微这样一个等待了7年去燃烧激情的女人,她心中更渴求的就是一种情感上的慰藉,而杨年华给的了她。
我觉得孙周在这部影片当中把握的比较好的一点就是“笑中带泪”。笑是发自内心的真实的笑,泪同样也是感慨爱情不易的真挚的泪。片中孙红雷和李冰冰的几场哭戏,远比搞笑成分更能打动观众,也更能触及人们心底里最柔软的地方。人到中年的孤寂和期待,不是三言两语能够言说清楚的。但是同病相怜的珍惜,却可以让他们彼此温暖,互相取暖。
电影画面的更是美感十足,特别是蹦极的那段画面,从汽车在山道上驰骋,配上王菲的歌曲《我愿意》,两次蹦极的画面,一次是过去真实的画面,一次是旧地重游虚构的画面,彻底的诠释了剧中人物的心情。在叙事中,孙红雷带给我们的笑点还是很多,最搞笑、最精彩的是坐在电脑前装作刚洗完澡的那段,让我笑得非常的舒心。而李冰冰最精彩的表现,我认为是在七年后再次遇到前男友的动作和表情,真功夫,很到位!仔细品味剧中人物的感情,男人追寻梦想没有错,但让女友在毫无音讯的情况下苦等七年,是绝对不对的!突然出现,还想女友像七年前那样,不可能的。爱情,是需要双方相互经营的,没有了音讯,再深的感情也经不起时间的侵蚀。另外,剧中的相亲,都是大龄青年,都有过感情经历,正反映了大龄男女在寻找另一半的艰辛和痛苦。相亲,一面之缘,能有多少的了解,就能让双方立定终生?再加上伴随的金钱、权势、利益等等,很容易让人难以取舍。所以,要明确清楚的是,人很重要,能踏踏实实、幸福快乐的过日子的人,就是最大的收获。
快结尾时,看到唐微微与杨年华拥抱在一起,我真怕结尾是二人喜结连理的俗套结局,好在导演似乎也明白这一点。
影片里的台语,非常见功底。不但是现实生活的真实写照,而且也深刻地反应出了男女对待爱情、婚姻甚至是性关系的差别。这些思维方面的差异,在现今的社会上,是无时无刻不存在的。大家在笑过之后,也必定会留下思考。
对于女人来说,人永远是最重要的。所以杨年华最后在法国鼓励唐微微,我们都是受过伤的人,面对未来要勇敢一点,再勇敢一点。而影片的结局,虽有夸张的成分,但也是男人大气的一种体现,也是女人爱男人的原因所在。