近日,多媒体研发中心党总支组织全体党员同志观看了《大会师》影片。《大会师》是一部以1936年10月中国工农红军在甘肃会宁会师的史实为题材,再现了长征途中红一、红二、红四方面军“从合到分”“从分到合”艰难北上、胜利会师的光辉历程。
《大会师》影片既充分展现了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等红军高层领导高瞻远瞩、运筹帷幄、敢于斗争,实现长征胜利的主线,又恰当展现了历史大潮中、基层人物悲欢离合的命运和所表现的信念、情操、精神及扣人心弦的情感故事。影片既有长征途中红军经历的百丈关、直罗镇、大渡河、腊子口、会宁城、山城堡等悲壮、惨烈的宏大战役场面,又有枣儿、书同、邓承武、石传一等四位会宁小青年,投身革命参加长征,英勇善战、悲欢离合的动人故事。
观看完这部红色电影,令人感慨,发人深省。现就个人感悟总结如下:
一、党指挥枪是我军永不变的军魂。
党指挥枪,党对军队的绝对领导是我军永远不变的军魂。在红一、四方面军汇合之初,张国焘凭借自身人多枪多对刚刚经历多次围剿而疲惫不堪的中央红军不屑一顾,甚至在由中央政治局一致决定的军事行动上故意不执行以致延误战机,多次向中央要职务、要权利、要地位,以致最后公然带队伍南下另立“中央”。这明显是“枪指挥党”的错误行径。但是伟大的共产党人、全体红军战士并没有因为他枪多而放弃反而是坚决拥护党中央决定、跟党走,坚决与张国焘的错误行为作斗争,最终取得了胜利,实现了三军大会师。这说明党指挥枪是不可动摇的,是经过历史考验而形成的不可改变的规定。
二、新时期的我们要做好我党我军优良传统、制度的传承与发扬,自觉学习党的先进理论。
党领导人民军队从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。久经历史和实践检验,形成了一套完备的军事制度和我军特有的优良作风、革命传统。我们从现在起,要认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,认真学习党的十九大重要精神。只有这样我们才能不断地丰富自己的理论水平,提升自己的政治素养,做到真信、真学、真实践,自觉服从并服务国家建设与发展,做一名合格的党员,做一名优秀的优良传统示范者、传播者。
观看完《大会师》,我对长征有了一个更加全面、完整的认识。抚今追昔,缅怀先烈,借鉴历史,不忘初心。我们要更加珍惜党的团结、人民的团结和来之不易的幸福生活,紧密团结在习近平总书记的党中央周围,不畏艰险、攻坚克难,为实现民族伟大复兴的“中国梦”,走好新时代的长征之路。
作为多媒体开发中心的普通一员,我们要把坚持不懈的长征精神发扬到日常工作中,以饱满的工作热情、昂扬的斗志投入到研发工作中,不断提升自己的职业道德素质、技术技能素质和创新创优素质,争做技术攻关、技术革新和技术发明上的示范带头作用,为促进企业转型升级,带动产业链的发展,响应国家供给侧改革的需求贡献一份力量。