影片中,日本鬼子侵占我东北,又蠢蠢欲动妄图侵占华北,蒋介石不顾民族危亡,丧失民族信仰,以“攘外必先安内”的错误方针围剿红军,既违民心又失道义。红军长征到达懋功,实现了红一、四两方面军的大会师后,两河口会议在毛泽东的支持下确定了共同北上,建立川陕根据地的战略方针,但是张国焘在党的信仰方面出现偏差,对党中央阳奉阴违,坚持南下妄图分裂党分裂红军。
我们党和红军坚定民族信仰和党员信仰,战胜了常人难以想象的艰难险阻,坚持长征北上到达陕北,实现三大主力会师会宁,用信仰和生命取得了红军长征的伟大胜利,并最终实现奔赴抗日战场、实现抗日民族统一战线、将日本侵略者赶出中国的目的。实践证明,党领导人民军队坚定信仰,从无到有、从小打大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利,久经历史和实践的检验,形成了一整套的完备制度和我党特有的优良作风、革命传统。作为工信部直属高校的党员,更要坚定共产党人信仰,坚持发扬我党的优良传统和作风,使之融入到我们的日常生活之中,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,以“不忘初心”常态化教育为契机学习党的先进理论成果特别是十九大以来党的最新理论成果和习近平主席 的重要论述。只有这样才能不断丰富自己的理论水平,提升自己的政治素养,自觉服从并服务于国家建设和发展,做一名优秀的优良传统示范者和传播者。