3月22日,观看《榜样5》专题节目后,那一个个动人的故事、一个个鲜活的形象,震撼着我们的心灵,澎湃的心潮怎么也不能平静。他们,用一颗赤诚之心,践行着为人民服务的誓言,用青春与热血,乃至生命谱写了一曲曲平凡而伟大的颂歌,描绘出一幅幅新时代波澜壮阔的画卷。榜样的事迹是初心谱写的诗句,内涵隽永,感人肺腑,正如战“疫”先锋——与“死神”抢人的硬汉张西京,亦如正如抗疫一线中“摆渡人”汪勇。还有达娃仓决、张宏……榜样们正如天上的“北斗”,指引我们信念的方向,时刻为我们的人生与信仰“导航”。作为新时期的党员干部,当细细品鉴榜样们用初心所造的“诗”与“酒”,追随榜样们用信念凝聚的“北斗”,通过孜孜不倦的学习和效仿,让我们每一个人也能在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程中迸发出璀璨的光芒。
“南山老翠几千尺,北斗寒芒第一星。”我们要把榜样的“容量”转化为“思想的当量”。通过观看《榜样5》,我深深地被触动了。专题片里的榜样是看得见的伟大品格,诠释着共产党人孜孜不倦的精神追求,他们信仰坚定,有的深藏功名,有的心系人民群众,有的勇于担当,释放出了强大的正能量,成为我们时代的精神标杆和旗帜。以榜样为标杆,让我们知自身的差距与不足。以榜样为旗帜,指引我们方向,引导我们不断向好的方向前行和发展。榜样身上散发出的鲜红底色、担当精神、为民情怀,成为了我们不折不扣的“北斗导航”,不仅充实着我们的“思想当量”,更为党员干部提供着“精神导航”。
“北斗仰之千古事,泰山所集一毫芒。”我们要把榜样的“能量”转化为“信仰的增量”。我们学习榜样,就要做到见贤思齐,通过深入学习榜样来提升思想境界,从而实现不断增强信仰的强度。作为一名共产党员,我要以榜样之光照亮信仰的方向,找准信仰的增长点,认真学习榜样,对照榜样,细学笃行,树立正确的价值观,从而愈发坚定心中的信仰。只有我们信仰得到了不断提高,我们才能在工作岗位上做到更加爱岗敬业,树立更为高尚的道德情操,从而不断增强工作中的担当责任意识。以榜样为能量来源,用先进激励自己,就能更好地不忘初心、牢记使命,知重负重、攻坚克难。
“北斗错落垂寒光,愿公提起扫八荒。”我们要把榜样的“力量”转化为“实干的动量”。榜样是一个民族的精神内核。习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我们要把榜样的力量转化为实干的“动量”,才能为我们的信仰“上色”,从而把榜样身上散发出的净化灵魂的信仰之力,转化为我们干事创业的内能,并以此推动我们坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前行。我们要通过不断汲取榜样的精神营养,把榜样的力量转化为实践的具体行动,做到内化于心、外化于行,从而汇聚起担当、作为、干事、创业的磅礴“动量”。